※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳ですが、ものを大切に出来るようになるのは何歳からですか?…

もうすぐ3歳ですが、ものを大切に出来るようになるのは何歳からですか?
私が書いたメモ紙を丸めてゴミ箱にポイっと入れてしまったため、コレはママにとって大事なものなんだよ。と言い、逆に子どもの大切なものをママが勝手にポイしたら嫌でしょ?と言ってみたのですが、分かってないみたいで。
じゃあ、コレはナイナイして良い?
とか聞いて、『うん。』と言ったので、捨ててみたのですが、大切なおもちゃたちを捨てても平気でした💦
執着がないのか、本当に捨てないのが分かっているのか。
どう伝えたらいいのか分からず、困りました😭
皆さんどうしてますか?

コメント

うさぎ🔰

うちの子は2歳くらいから自分の物🟰宝物という感覚が芽生えました。

1歳半の時に中々片付けないし、投げるしで夫が怒って、全てのおもちゃを一時的に隠しました。(子供には捨てると言って怒りながら袋に詰めてました。袋に詰めてる間ギャン泣きでした)

1週間お利口にしてたら少しずつ返していきました。

因みに夫は本当に捨てるというかオモチャを売ったこともあります。

日頃から息子には大事にしないと欲しくても買わないと伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。きっとウチの子は家におもちゃが沢山あって、少し無くなっても困らないと思っているのかと思いました。
    良い子にしていなくても特別な日でなくても、親戚やらおじいちゃんおばあちゃんなど、周りからおもちゃをもらってきたので、遊びに行くとまた貰えると思っているんじゃないかと💦

• 1時間前