※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

息子が小学生になるのですが、お小遣いを何歳からあげるべきか悩んでいます。皆さんは何歳からお小遣いをあげましたか。

息子が来月から小学生です。最近お金に興味が出てきたようで『貯金箱にお金を入れて貯めたい。おもちゃ買いたい』と言ってます。さすがにお小遣いあげるのはまだ早い気もするのですが、お子さんにお小遣いあげてるみなさん何歳くらいからあげましたか?私自身は小学4〜5年からもらってた気がするのですが、額までは覚えておらず・・・。

コメント

ままり

うちは小1からあげています。
だけど、いつからあげるかはそれぞれのご家庭の考え方があると思うので、
例えばですが、家事のお手伝いをしたら〇〇円とかにするとか、祖父母にお小遣いもらった時に、貯金箱を活用するのも良いかもしれないですね😊

珠那

1年生になってから毎月100円をあげてます!

はじめてのママリ

4歳からあげてます😊
なので5歳にはお金計算して自分で買い物したり、値段見て「これ高いね~」と言い買うのやめたりしてました😂

私は小1から貰ってましたよ。

はじめてのマリリン

年中くらいからあげてます。
お手伝いリストを作って、お風呂掃除したら10円、お手伝いしたら10円…とかでMAX1日に100円になります。でも100円分やることはほぼないですが…。
最近、お年玉にあげた2000円とお手伝いして貯めた1000円でゲーム買ってました。

あかね

小学校入学してからお小遣い渡してます

咲や

長男はガチャガチャをしたがるので、年長から渡していました(ガチャガチャ1回分の400円)
新小5で毎年お小遣いは微増しているので、そろそろ700円ですかね😅
大体100均とかで消えていますよ(おやつは家計費)
たまに長男が店頭で欲しい物を見つけて手持ちが無いとなった時、親戚から貰った図書カード未使用をその金額で現金と交換することはあります😅
その図書カードは長男の勉強用のワークに消えましたね

ままり

上2人が小1・年中の時からお小遣い制にしました❣️

お小遣いの中から日々のオヤツを自分で買ってもらってますが、長男も同じく貯めたい派らしく、オヤツなるべく我慢して貯金箱に貯めてます💰

◯円貯まったー!と嬉しそうに報告してくれてます☺️

興味あるなら(しかも無駄遣いではなく貯めて買うという理想的な感じ!)、始めてみても良いのかな〜と思いますよ☺️