ままり
うちは小1からあげています。
だけど、いつからあげるかはそれぞれのご家庭の考え方があると思うので、
例えばですが、家事のお手伝いをしたら〇〇円とかにするとか、祖父母にお小遣いもらった時に、貯金箱を活用するのも良いかもしれないですね😊
珠那
1年生になってから毎月100円をあげてます!
はじめてのママリ
4歳からあげてます😊
なので5歳にはお金計算して自分で買い物したり、値段見て「これ高いね~」と言い買うのやめたりしてました😂
私は小1から貰ってましたよ。
はじめてのマリリン
年中くらいからあげてます。
お手伝いリストを作って、お風呂掃除したら10円、お手伝いしたら10円…とかでMAX1日に100円になります。でも100円分やることはほぼないですが…。
最近、お年玉にあげた2000円とお手伝いして貯めた1000円でゲーム買ってました。
あかね
小学校入学してからお小遣い渡してます
咲や
長男はガチャガチャをしたがるので、年長から渡していました(ガチャガチャ1回分の400円)
新小5で毎年お小遣いは微増しているので、そろそろ700円ですかね😅
大体100均とかで消えていますよ(おやつは家計費)
たまに長男が店頭で欲しい物を見つけて手持ちが無いとなった時、親戚から貰った図書カード未使用をその金額で現金と交換することはあります😅
その図書カードは長男の勉強用のワークに消えましたね
ままり
上2人が小1・年中の時からお小遣い制にしました❣️
お小遣いの中から日々のオヤツを自分で買ってもらってますが、長男も同じく貯めたい派らしく、オヤツなるべく我慢して貯金箱に貯めてます💰
◯円貯まったー!と嬉しそうに報告してくれてます☺️
興味あるなら(しかも無駄遣いではなく貯めて買うという理想的な感じ!)、始めてみても良いのかな〜と思いますよ☺️
コメント