※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えちべ
妊活

卵管造影後のタイミングについて、排卵日が分からない状況でタイミングを取るべきか、病院の指示に従うべきか悩んでいます。造影後のゴールデン期でタイミングを取りたいが、先生の指示を守るか迷っています。

いつもお世話になっております。
卵管造影後のタイミングの取り方についてなんですが‥

7/4、7/5の2日間で卵管造影検査をしました。
卵管の詰まり等はなく、安心したのですが、
先生に7/10に排卵チェックをしに来てください、それまでは避妊してくださいね。と言われました。

6/26に生理が来たので排卵日は6/9前後になるような気がするのですが、その前後でタイミングはとらないほうがよいのでしょうか?

レントゲンの後は何日かタイミングを避けたほうがいいとはネット等でも見るのですが、もし7/10の時点で排卵してしまってたら、その後タイミングをとるのでは少し遅い気がして‥

ちなみにこれまではほぼ14日目で排卵が確認されています。

造影剤が残ってて、などの理由なのかわからないのですがせっかく卵管造影後のゴールデン期?なのですぐにでもタイミングとりたいところなのですがみなさんならどうされますか?

今かかっている病院はとても患者さんが多いので、どうもわからないことを全て聞くのが時間的にむずかしくて‥

やはりお医者さんのいうことを守るべきだよなぁとは思うのですが、迷っている自分がいます(;´д`)

コメント

pipi

2日間ということは、油性の造影剤ですよね(*^^*)
私は、卵管造影前に排卵直前と言われ、2日目のレントゲンの日にできたらタイミングとってくださいと先生に言われ、タイミングとりました!!
ネット検索するといろいろ買いてあり、大丈夫?!と思いましたが、有名な不妊専門の病院の先生に言われたので、信用しました( ´ ▽ ` )
結局その周期は妊娠しませんでしたが…(´・∀・`)
先生や病院によって方針は様々ですよね(^_^;)
ゴールデン期間を1周期逃したくない気持ち分かります!!

私は、卵管造影後タイミングをとりましたが問題なかったので、参考までに♡
ちなみに、私はゴールデン期間半年過ぎて妊娠しました(*´꒳`*)

• えちべ

えちべ

やっぱり、造影後すぐでもタイミングとれるんですね!

排卵日前後で何回かタイミングとりたいなと思っていたので、どうしたらいいのか迷ってました(*´-`)

排卵日前後毎日仲良しよりは一日おきのほうがいいとか、いろんな意見があるので、正直どのタイミングがいいのか‥

でもmocoさんのご意見を聞いて、ちょっと前倒ししちゃおうかなと笑

• 7月6日