子どもの偏食が改善せず、特定の食材や味にこだわるため困っています。病院や栄養士に相談しても解決策が見つからず、発達障害の可能性を感じています。どうしたら良いでしょうか。
偏食の子どもに限界がきてます。
年齢が上がるにつれてマシになると思ってましたがまったくよくなりません。
給食はほぼ食べない。
家では限られた食べられる料理を作ってるけれど、いつもと味が違うかったら無理!と言われます。
プロの料理人のように完璧な味を求められます。
唯一食べられるタンパク質の焼き鮭は特定のスーパーのものしか食べられません。それ以外は不味いと食べません。
なので、絶対に味が変わらないケチャップとかで味付け。
調理して作る、しょうゆやみりんなどいろいろな調味料を入れたら、前と違う!と少しでも味や感触が違うと食べません。
魚料理なんて毎日いい魚とは限らないですよね。プロの料理人のように目利きできるわけではないので、毎回新鮮なものなんて買えません。
ここのお店は食べられるけど、このお店のは食べられないと言ってきます。
腹が立ってしょうがないです。
病院に行っても解決方法は全くなし。栄養士さんに相談しても白ご飯一杯食べれたら十分!とほかのおかずを食べないことへの解決方法はなし。
変わらない一定の味のお菓子やインスタントラーメンは美味しいと言います。
手作りなんて不味すぎる!!!と言われます。
感覚過敏、発達障害だと私は思ってるけど、グレーゾーンなのか何も問題ないと言われる。
むしろ、発達障害と診断されたほうが、気が楽だと思ってしまう。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
ユニット
うちの娘も味にうるさいです。偏食はありませんが、美味いと感じるものでないと食べない😅炒め物でも、醤油、みりん、料理酒、砂糖、塩胡椒、生姜チューブ、にんにくチューブで味付けしないと食べない😅でもレトルトのカレーは食べる😅大変ですよね😅
コメント