3歳の息子がいます。最近息子がやんちゃすぎて、私が疲れてしまいました…
3歳の息子がいます。
最近息子がやんちゃすぎて、私が疲れてしまいました。
危ないからダメだと言ってもやる(結果、痛い目を見ても懲りずにまたやる)
とにかく部屋を散らかしまくる(私が玩具を片付けている傍でどんどん新しい玩具を出してきて少し遊んだらそのまま放置。玩具箱をひっくり返すだけで遊ばないこともある。「一緒にお片付けしよう」と言っても無視して他の場所を散らかしたり遊び始めたりする。もしくは「ママがお片付けして」と丸投げしてくる)
玩具を投げる、テーブルから落とすなどして物を大切にしない(これは1歳3カ月頃からずっと続いている)
気に入らないと物を叩いたり私や夫をドンと押す
歯磨きや着替え、オムツ替えを嫌がって逃げる、捕まえても暴れる
スーパーへ行くと必ずベビーカートに乗せないとどこかへ行ってしまうし、乗せていても手の届く所にある商品を掴んで床に投げる(私は息子が商品を触らないようにいつも注意しているが、たまに夫がベビーカートを押すと息子を棚に近づけてしまい、息子が商品を掴んで床に投げることがある)
言うことを全然きかないし、悪いことをした時に理由も合わせて優しく叱っても強めに叱ってもケロッとしていて、全く効果なしです。
夫は穏やかな性格なので、息子にはあまり叱りません。
他の親族も皆息子に優しく接し、息子が襖に穴を開けるなど悪いことをしても「だめだよ〜」と言うだけなので息子もやめません。
息子に対して強めに叱ることがあるのは私だけですが、全然改善されません。
一緒にいるのに疲れてしまいました。
3歳の男の子ってこんな感じが普通なのでしょうか?
- あすか(妊娠17週目, 3歳1ヶ月)
コメント