子供が食事量が少なく、栄養不足で風邪を引いてしまい悩んでいます。小児科のアドバイスはミルクを勧められたが、それもあまり飲まない状況。どうしたらいいか悩んでいます。
ご飯食べてくれません。
おうどん数口、野菜数口、お肉1口…こんなんで身体大丈夫なのか心配です。
その後のミルクも80ぐらいしか飲まなかったりです。
こんな感じがずっと続いてるのでとうとう風邪をひいてしまいました(;Д;)
悩んでもしょうがない!少食な子だと開き直ってましたがこうなってしまうとやっぱり栄養面が心配になります。
実際体重は数ヶ月横ばいです。
小児科のアドバイスは食べないならミルクをと言われましたがミルクもあまり飲まないんです。
どうしたらいいのでしょう?
少食のお子さんのママさん、どうしてますか?
カロリーの高そうな赤ちゃん用のお菓子(野菜クッキーや野菜パン)も1~2つぐらいしか食べません(;_;)
- あかね(8歳)
コメント
ぱん
うちも少食です!
たまに晩ご飯全く食べない日とかもあって1歳前くらいから体重も横ばいです(´・ω・`)
1歳の時にRSになってからミルクも拒否です!
何かこれならまだ食べる!っていう物ありますか?
娘の場合はうどんとパンなのでなるべく野菜入れたりしてます!
あと、ご飯はおにぎりにすると割と食べてくれる事が多いです♪
食べない時は私も開き直ってます^^;
風邪もこの時期は多いですし!
そわちゃん
調べてみました!
こんなこと書いてありました!
フォローアップミルクは、大人でいう嗜好品やサプリメントみたいなものです。
栄養豊富のようなイメージがありますが、育児用ミルクに含まれている銅や亜鉛といった、子どもの成長に不可欠な高価なミネラルはいっさい含まれていません。
だから安いんです。
豊富とうたっている鉄分でさえ、育児用ミルクに比べて若干多い程度。
(もちろん、育児用ミルクにも鉄分は含有されています)
つまり、ミルクメーカーの利益率が高いんです。
育児用ミルクはメーカーにとって、利益率が低い(原価が高い)のです。
育児用より数百円安くしてもフォロミの方が断然儲かります。
また、育児用ミルクは母乳推進から宣伝はできませんが、フォロミは嗜好品なので宣伝ができます。
なので、どこのメーカーもこぞって「9ヶ月からフォロミ!」と宣伝しているのです。
切り替えてもらった方が儲かりますから。
ですが、厚生労働省の通達でも、フォロミは必要のないものとして、すでに数年前から授乳支援ガイドから除外されています。
ただ、ミルクメーカーとの複雑な絡みがあるので、積極的には広報していません。
調べた人だけが分かるような感じです。
缶の裏の栄養表示を確認されたら、すぐにわかると思います。
ちょっと極端ですが
フォロミは牛乳
ミルクは食事
と考えたらわかりやすいかと思います。
赤ちゃんの月齢に関係なく、栄養面で優れているのは、育児用ミルクです。
ただ、貧血気味で通院しているなど特段の事情があれば、鉄分に特化しているフォロミも一考されてもいいのかなと思います。
-
あかね
真夜中に調べていただきありがとうございました
私も調べたところサプリメントのようなものとでていましたがそんなに詳しい記事は見つけることができませんでした。凄くわかりやすい説明ですよね!
確かに育児用ミルクは何で高いのかなって思ってました。そういう事だったんですね~
私も育児用は高いからと混ぜたりしてましたがきちんと食べるようになるまで育児用に切り替えようかと思います。
はぁーもっと早く切り替えていれば良かったです(><)
教えていただきありがとうございました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 7月8日
-
そわちゃん
こんばんは!いつも夜遅くに
コメント失礼します😵
私も値段の面で納得しました👏
少しずつでもいいので食べて欲しいですね!- 7月10日
そわちゃん
こんにちは!
この間1歳4ヶ月になった娘がいます。
うちも少食で毎回悩んでます^^;
それに小さい時からミルク飲みも悪くて小柄で体重も成長グラフに 少し入ってるくらいです。
病院の先生には 新生児用のミルクはフォロミより カロリーがあって内容も同じなようだから ちゃんと食べれるようになるまでは 新生児用のミルク飲んでてね と言われました!
先月嘔吐下痢になって 1週間くらい ほとんど吐いていて もっと細くなってしまいました。 その症状が治まってからお腹が空きすぎたのか 前より少食ですが食べてくれるようになりました。
ちょくちょく時間関係なしに 食べさせたり 飲ませたり してます✌︎ いっぺんに ミルク飲ませなくても ちょくちょく飲ませて1日のトータルで考えていいと思いますよ!
私も小さい頃細い子で食べない子だったので 母に心配ないよと 2歳くらいで食べるようになるよ と言われてます。
悩みますけど 食べないときはどうしようもありません💦 たくさん食べる子いいなーと思ってしまったりします💦 でも元気ならいいと思います。嘔吐下痢した時そう思いました😊😊
長文失礼しました。
-
あかね
そうですね、吐いたり下してないならそれだけでも良しですね☆
フォロミは1歳頃から必要なミネラルが強化されてるからフォロミがいいと聞いていたんでフォロミにしてました。1歳過ぎたら育児用は栄養にならないよと。
どちらが正しいんでしょうね(><)
ちょっと調べてみようと思います☆
栄養足りなくて発達に影響ないのかも心配になってたので同じような方々の話は励みになります!- 7月6日
-
そわちゃん
こんばんは!そうなんですね!
どっちが正しいでしょうね!💦
フォロミは 貧血にならないかとか
食べ物でかけている栄養と書いてありますね! 前はフォロミなかったみうなので 昔はずっと育児用ミルクだったのかなと勝手に思ってます、
今は両方混ぜて飲ませてます✌︎
私の周りの子で少食の子はミルクも飲まないので それでも元気なので大丈夫と思いますよ!- 7月8日
あかね
これなら食べる!っていうのは豆腐です。でもお豆腐はあまり量をあげすぎるのは良くないらしいので…💧
少し前はうどんやおにぎりでしたが最近はすぐに食べるのを止めてしまいます(;_;)
野菜パンもよく食べてたのにあまり食べなくなりました…。
そういえばおやつのゼリーならよく食べます(^_^;身にならないー