※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収が700万以下の方に、年間の旅行予算についてお伺いします。私たちは年一回の旅行で、15万円近くかかってしまいました。理想は10〜13万円ですが、来年の旅行に不安を感じています。どのように予算を考えれば良いでしょうか。

世帯年収高くない方(700万以下)
年間で旅費予算どれくらいですか?💦

うちは年収高くないので年一なのですが、
今回一回で15万弱かかってしまいました…
高すぎないけど泊まりたいホテル、
新幹線指定席とレンタカーでこんなことに…
立ち寄る場所が複数箇所あったこともその都度使ってしまう原因になったのかなと…
理想は10〜13万くらいでした💦

楽しかったけど、世帯年収に合わせた身の丈に合った旅行にするべきだったかもと後悔してしまってます…

ニーサ合わせて年間で250万くらいしか増えてなく、
現金は当たり前ですがこれより少ない額しか貯められてないので、
これ以上旅費には費やせないだろうし来年はどうしようかと今から不安です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いっときの旅行くらい後悔よりも思い出優先で、お金なんてどうにでもなるんで楽しんだもの勝ちですよ🙋💕後悔しないでください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなのでしょうか…💦
    ママリでもどこのSNSでも、
    お金持ちの方ばかりですし貯金もみなさますごくて…
    思い出もすごく大切ですよね。
    バランスが難しいのですが、その気持ちも忘れないようにします🥲

• 3月24日
ママリ

カツカツ、マイナスの生活でってことなら
おーーってなりますが
そうでなければどうとでもなります!
きっといい思い出になったと思います♡
我が家も上の子の誕生日旅行で30万は飛ぶ予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    みなさま高所得だし貯金額もすごいしで、こんなに使ってもよかったのか不安で…
    30万はすごいです!
    記載した世帯年収で一回で30万ですか?😳💦
    年間でどのくらい貯蓄は増えてますか…?

• 3月24日
ままり

最近は一泊二日7−8万目安で年2回旅行してます。
なので年1で15万ならそこまで使いすぎたとは思わないです。

NISA合わせて年間250万貯蓄に回してるなら十分じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    現金、ニーサの暫定の利益含めてという意味で…こみこみで年間でそのくらい増えてたということで250万貯金&入金できていたわけではなくて…それでも大丈夫ですかね💦
    世帯年収に合っていないのではないかと不安になってしまいました…

• 3月24日
  • ままり

ままり

年間で貯蓄にはどのくらい回せてますか?
    うちも世帯年収700もないですが旅行費は年間15万以内でやってて、それを糧に日々は頑張れるし思い出作りもできてるので満足してます😊

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金だと児童手当含めて150万くらいだったかなと思います。
    出産で黒字になった分もあるのでちょっと正確じゃないかもしれませんが💦
    うちも700どころか、
    私がほぼ無職なので600もあるかないかくらいです💦💦

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

ちょうど理想的な貯め方使い方ではないでしょうか?
旅行だけが趣味ですって人なら、かなり抑えてる感じがします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなのでしょうか💦
    最近はNISAの調子も悪くガタ落ちで今年のこれからも不安で、
    今の時期にこんなに使ってしまって大丈夫だったのか不安で……
    今年は子ども関連の大きな行事は誕生日以外無いので、
    基本的に抑えていかねばと思ってます💦
    趣味は夫婦共にないというか、そういった贅沢に費やす収入もないのでどかんと使うのはこういう時くらいです笑

• 3月24日
あいうえお

世帯年収より年間貯金の方が大事だと思います‼︎年間250万もできているなら15万くらい全然良いと思います!
うちは年間貯金150万くらいしかできていまさんが、今年沖縄旅行を計画していて予約だけで25万すでに払い済みです😂
小さい頃しかなかなか旅行も行けないので私はなるべく行きたいと思っています‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    純粋に貯金貯蓄にに回せているのはうちも児童手当含めて150万くらいです!
    沖縄いいですね……うちももっと行こうかなあ…
    私が今はまだほぼ無職なので、できるだけ使わない使わないで生活していて、貯蓄に回す額が少なくなるのがいけないことだと思ってて💦
    総資産的にも全く多くないですし…
    でもおっしゃる通り、小さい頃しかできないですもんね…
    バランス悩ましいです、行ってもお金的に大丈夫なのか後で取り戻せるのか不安になってしまいます😭

• 3月25日