最近情緒がおかしいです。自宅保育です。食べムラや偏食に付き合って1年…
最近情緒がおかしいです。
自宅保育です。食べムラや偏食に付き合って1年以上経ちます。
上の子の偏食以外に大きな悩みがないほど恵まれた状況にいると思って過ごしています。
でもご飯の時間だけは本当にイライラが爆発どころか大爆発で、今までの自分では考えられないほどブチギレています。
最近は意味がないとわかっているのに食が進まなくなってくると机を叩いて怒鳴ったり、突き放すようなことを言って脅したり、、大泣きさせてしまいます。
今日は小児科に行く時間もあり時間が限られていて私の余裕もなくなり、おいていかれると思った娘が泣き喚いて足にへばりついてきた娘を突き飛ばしました。最低です。
普段は立ち歩いたりせずひたすら座って私が諦めるのを待っているタイプです。(いつまでごねて座るのか試したら3時間経っても口にご飯入れてもぐもぐせず座っていました)
キャラクターの形に盛り付け、型抜きで野菜などを可愛くデコレーションし、言われた通りの調理にしたり、お皿やお盆も選ばせて一緒に料理を作って、外遊びも毎日やって、、、
よく見る偏食対策は毎日やっているつもりです。
ご飯とふりかけでも死なないとも言いますが、実際自宅保育なのに野菜を嫌がり出した途端、先週から風邪をひきました。
特に夫がいるとわがままで、怒られてもフォロー役がいると思って私に煽るようなことを言ったりすることもあります。
いつか食べると言われてもなかなか栄養面を考えると心配ですし、実際1時間で切り上げてお腹が足りないと公園遊び中もイライラし始めることがあり、切り上げようと思いつつあと一口あと一口と思ってしまいます。
偏食に限らずですが、子どもにイライラした時みなさんはどうやって感情をコントロールして接したり、どんな対応をしていますか?
- ままり(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
Ri-.
毎日毎日、本当にお疲れ様です。
自宅保育だとママもストレスが溜まりますよね。特別変じゃないですよ。きっと私でも同じ様になります。
娘が偏食でした!1歳から保育園へ行ってましたが、給食なら半分とか食べるのに家だと受け付けず。夜ご飯が白米とヨーグルトだけとか、バナナだけとかザラでした(笑)
ほうれん草やブロッコリーを混ぜた蒸しパンを作って朝ごはんに食べさせてました。私の気持ちを少しでも楽にするために😂💦体調もよく崩してました。でもちゃんと成長はしました!
小学生になってから食べられる野菜とかがぐっと増えて、今2年生なんですがなんとこの1年間体調不良で学校を休むことなく行けました🥹✨
いつか娘さんもそんな日が来ますよ🥺それまで長いかもしれないし、こっちも気が滅入りますが正直その日を待つしかないです🥲
諦めたくないけど栄養が足りないと割り切って、食べられる物だけでお腹を満たしてあげましょう🥺
ちなみに偏食だったので、お菓子はめちゃくちゃ厳しく育てました!平日はお菓子禁止、土日の15時だけ!ってルールです🚫
コメント