※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自閉スペクトラムと診断つきました。春から小学生ですが、唐突な診断だ…

自閉スペクトラムと診断つきました。
春から小学生ですが、唐突な診断だったので(そうかもとは思ってましたが)感情がまだついてけてないです。
通常級で選んでしまってるし、学童も申し込んじゃってるし、、、

知的はなさそうですが、検査は待ちでこれからです。

療育手帳は面談予約しました。

あとできることって何かありますでしょうか?

コメント

まろん

・学校に診断がついたことを報告されたほうがいいかなと思います。

・2年生から支援級に転籍可能かを担任に相談することですかね。こちらの地域は、在校生用の就学相談は毎年7月が締め切りになります。

・放デイの見学とかですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校に報告ですね、
    そういった締切もあるんですね

大変参考になりました、有難うございます😌

• 17分前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

担任の先生とはお話しされてますか?

こだわりやこうしたら落ち着きやすいなどお伝えしておくと生活しやすいかと思います。

うちは年長のころADHDと診断されて学校とよく話をして支援計画書など作っていただいて先生とよく話します。
また担任が変わるので次の先生と子供がうまくやれるかクラスも変わるからお友達との相性など気になることたくさんです💦

私が伝えてるのは癇癪起きたら無理に声をかけずに落ち着ける場所を伝えて落ち着くまでそこにいてもいいと言ってほしいとお願いしています。
あとはこだわり面も伝えてあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ入学前のため担任の先生とはお話ししておりません。

外で癇癪起きたことはめったにないため、考えてなかったですが小学校でおこるかもしれないですもんね
    大変参考になりました有難うございます😌

• 15分前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

もし可能ならお手紙などでお子さんの様子伝えてもいいと思います!
    対応知っていただいてるとお子さんも過ごしやすいと思います☺️

• 9分前
晴日ママ

うちも今頃つきました!
2年からクラス変わりました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2年生からクラス変えることもあるんですね
    こちらの学校のことを詳しく確認してみます!

• 14分前
  • 晴日ママ

晴日ママ

ちなみにうちは知的障害はなくて
    軽度知的発達症と診断着いて
    手帳は無理です!
    IQ70以下じゃないと療育手帳は厳しいと言われてます
    うちは76でした!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

療育手帳がもらえれば、放課後デイサービスの利用ができますので、近くにどんな所があるか見ておくといいと思います😊

診断がついたからといっても、急に今までと対応が変わるわけではなく、今まで通りお子さまにあった対応をされていけば大丈夫です❣️
支援級から通常級へ戻るということはほぼないと思いますので、先に支援級選ぶと選択肢が狭くなってしまうかもしれません🥺
通常級でついていくのが難しく、お子さまの負担になるなら、支援級を選ばれた方が良いと思います💡
地域によっては、在籍は通常級、苦手科目のみ通級という制度の所もありますので、どんなか制度があるか確認した方が良いかと思います。

お子さまの得意苦手を意識して、通常級でついていくためのフォローを随時していけるように準備するのが大切です✨
知的は無さそうとのことなので、とりあえず低学年うちのお勉強にはついていけそうでしょうか🤔
就学にあたり、どんな点で躓きそうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

近くの施設と制度の確認をしたいと思います!
    うちは興味ないことには全くやる気を出さないので、不得意な科目を放置する可能性があります😥

知的はなさそうですが、わたしが年長のレベルを正直理解しておらず、、、ひらがな全部は書けないです
    とりあえず検査してから知的は確認です

• 10分前
はじめてのママリ

春休み中かとは思いますが、一度学校に電話して、どうしたらいいか聞くのがいいと思いますよ!

知的な部分で遅れがなくて、ある程度みんなと同じことができるのなら、とりあえず予定通り通常級でスタートになるかもしれないですし一度確認してみてもいいんじゃないかと思います。
仮に、入学後に通級、支援級での支援が必要になれば、先生からお話があると思いますよ!

後は放課後デイサービスの利用を考えるのであれば、受給者証取ったり通所先を探すようになると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校に電話しようと思います

受給者証ですね!
    わたし療育手帳と受給者証ごっちゃに理解して間違えてるかもしれません💦
    大変参考になりました。有難うございます😌

• 8分前
ままり

療育手帳は知的ないとほぼ無理ですよ😭

うちの息子も来月から1年生で支援級にしました!
学校側に診断がついたこととか伝えないとダメだと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、
    他の方のコメントとか拝見して、わたしが受給者証と療育手帳間違えてる気がしてきました。

学校にも連絡しておきます!

• 6分前
はじめてのママリ🔰

療育手帳検討するレベルならば普通級はかなり厳しいかと思いますよ💦 
早急に学校に連絡した方がいいです

療育に通うための受給証ではなくてですか?

うちの息子5歳で診断とってますが普通級+と通級にいって学童にいってます
学童や学校には診断書に特性などのこと話すため面談もしてます

お子さんの特性や困り事次第で動きかたは変わると思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、わたし受給者証と療育手帳勘違いしてますね💦
    もう一度、福祉課に連絡してみます!

外での困り事はそこまでなくて、特性は伝えておいたほうがいいですよね

• 4分前
mizu

私ならですが、学校側に診断がついたことをまず伝えます。
あとは放課後デイを探してみます!

ちなみに小1の我が子が知的なしのASDですが、少なくともこの1年は普通級でやっていけましたよ😌
今のところは今後も普通級の予定です。
放課後デイにも行っていますが、普通の学童にも行っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校に連絡してみます
    放課後デイもう少し検索してある程度絞って、受給者症申請時に相談してみようと思います!

• 2分前