保育士さんや幼稚園教諭の方にお聞きしたいです。年少→年中のクラス替え…
保育士さんや幼稚園教諭の方にお聞きしたいです。
年少→年中のクラス替えって、どうやって決めてますか?
風の噂で、仲が良すぎると分けると聞いたことがあります。
まさにそのとおりで、娘のクラスメイトで見ると、いつも一緒にいるような仲良しさんは分けられてるなと感じたりしました。
が、うちの子はHSC気味で、朝の行き渋りが最後まであったり、環境の変化にも適用しにくいです。
だからなのか、仲良しの子や心の安定に繋がりそうな子と一緒にしてくれた感じがありました。
気のせいかもしれませんが、少なくともこの子とは分かれて欲しくない!と思う子は一緒で有難かったのですが、どうやってクラス分けされているのか気になったもので…
教えていただけると嬉しいです。
- ままり🐈⬛(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園によりますが、書かれてる通り仲が良すぎるとか安定に繋がるとかを配慮することもあります🙇♀️
あとは発達だったり、運動会など行事とかでクラスごとの差が出過ぎないようにとか。
何を優先するかは園で違います😌
ままり🐈⬛
コメントありがとうございます😊
なるほど、言われてみれば運動能力とかも関係ありますよね。
誕生月とかもあるのかなと思ってたら、年少のクラスは早生まれさんがかなり多くて「あれ?」となり…(能力の高い早生まれさんが多かったですが)
きっと年少のときも差がないように分けてくださっていたのでしょうが、運動会や発表会などは担任のカラーが出るなと思いました。
簡単な基準があるのかなと思っていましたが、意外と園によるんですね!