その子それぞれだとは思うのですがルールなどについて。ルール覚えてほ…
その子それぞれだとは思うのですがルールなどについて。
ルール覚えてほしいとかではなく、耳を貸してほしいのです😅
チェス、オセロなどは独自ルール。
この子は前にしか進めないよ、と言っても「違う!こうよ!」と縦横無尽に。
同じ頃の息子はチェスの駒の動きは覚えきれなくても「どうだったっけ?」「前進める?」など確認してくれていました。
チェスは私もわかんないのでルールなんてわかんなくてもいいのですが、娘の適当ルールを良しとしたらお友達とゲームするときに困るだろうな‥と思うし(家ではこうだった!とかなるかな‥と)、いかんせん娘からチェス盤を出すほどチェスを気に入っています。
他にも柿を見て「みかん!」と言います。
似ているのでわかるのですが「みかんみたいだよね、同じオレンジ色だけど、これは柿って言うんだよ」と言っても「違う!みかん!」と否定して受け入れてくれません😅
でも、順番や、これ食べてからなどはちゃんと受け入れてくれています。
春から年少になります。
チェス、オセロができなくてもいいとして、
ゲームなどのルールはいつ聞き入れてもらえるでしょうか。
- ママリ
コメント
ゆずなつ
きちんとルールが分かるのは、年長さんからだと思います!
うちの下の子(4月から年中児)は、オセロのルールなんて理解してないです💦
トランプの神経衰弱はわかるぐらいです😅
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ
上の子は年少〜年中くらいでオセロやってた気がします🤔
チェスはしたことないと思うのですが、今保育園でUNOや動物将棋などしています。
子どもってルール分かってても、自分が負けそうだ、不利だって感じるとオリジナルルール加えてきませんか?😂
娘さんもそんな感じかな?と思いました🤭
全然違ってたらすみません💦
-
ママリ
息子も年少からオセロ、チェス、動物将棋していました!
UNOもやるんですね!やったことなかったです☺️またしてみようかと思いますが私がルールわからないです🤣
息子(小1)がオリジナルゲームで不利になりそうなら後出しルール追加してきますね😅
娘は初手からオリジナルルールなのですが、ルールが理解できていないことが理解できているから自分ルールを持ってきてるのかもしれません🤔- 40分前
-
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ
私もUNO分からないですー笑
でも息子はUNO大好きで、次の誕生日プレゼント、UNOにしようかな…と言うくらいです笑笑(親としては安く済んでありがたい笑)
子どもから教えてもらうのも新鮮で楽しいですよ☺️
一度、オール娘さんルールでやってみるのも楽しいかもですね🤣🤣- 31分前
はじめてのママリ🔰
チェスはやらせたことないんですが、年中からはボードゲーム、将棋、トランプゲーム等は理解できるようになりました。
-
ママリ
年中まで自由にさせようかな〜って思います😅ルール聞いてくれないので。
上の子もボードゲーム好きなのでみんなでできるようになるの楽しみです☺️- 39分前
ママリ
ありがとうございます。
今娘のオセロはひたすら裏返していくだけです😅
神経衰弱もめくることだけ理解してます😅
まだ先ですね!
ありがとうございます。