※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が登園時に大泣きしてしまったのですが(多分受け入れのパートの…

3歳の娘が登園時に大泣きしてしまったのですが
(多分受け入れのパートの先生を拒否)
中にいたら担任は床に座ってぼーっとこっち見てました。
来てくれても良くない??とイライラ😭💢

娘は転園するので今の園は来週で終わりです。
他の先生に慣らす訓練とかもはや今いらないし、
泣くのはかなり久々で、もはや絶叫してました🥲

春ごろに行き渋りしてた時もこんな感じで
職員も多くて何かしてる訳じゃなくても全然来てくれなかった。

私も保育士なので余計モヤモヤします😭
最近楽しく通えてたし、
残り数日も楽しく通って欲しかったのに、
受け入れの先生を見てあそこまで泣く娘にもびっくりですが…

コメント

ゆー

元保育士です!
普通受け入れは担任がするものだと思ってました😅
何もしてないのにパートの先生に任せるなんておかしいです。
子どもが泣いてるなら尚更行かないといけないですよね💦

担任、ちゃんと働けー!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね💦
    ましてや泣いてる子なんてすぐ担任がいくものだと思ってました🥲

• 22分前
3人目のママリ🔰

保育士さんっていろんな人いるなーと、転園経験あるので思います😅

なんか…保育士さんにとっては「あるある」なことかつ保護者もそこまで気にしてない、と思われてるのか…年度の切り替わりは精神的に乱れるお子さん多いって「あるある〜」「仕方ないよね〜」みたいな。
保育士さん来てくれても「この時期は仕方ないよね」が前提だったりして…それならそうやって声かけたり何かアクションとってくれないの?と思ってました。
保育士さんの心の中の「仕方ない」が透けて見えて…今泣いててもあとでケロッとするから=大丈夫でしょ、みたいな…なんかそういう寄り添ってほしいときに寄り添ってくれないんだなーって正直思いました😅
※1人目加配あり、2人目が繊細だったので加配まではいかなくても寄り添ってほしいって言っても「この子は大丈夫ですよ〜」みたいな。

そういう意味で、年度末は先生の本心みたいな部分がみえるし、新年度は様子見ていきたいな…ってのが本音です🥹🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

あるある対応わかる気がします…
    この時期は仕方ないしそのうち戻るから〜で片しづけられる感じですよね🥲
    あとで立ち直るとしても、信頼できる大人として寄り添ってほしいですよね😭

2人目のお子さん繊細だったんですね!
    うちの子もかなり繊細です…
    たまに日中に何かをこぼして泣いたりして帰りに報告される時、めっちゃ娘の泣き真似するんですよ。
    「うわぁあああこぼしちゃったよぉぉー😭って泣いちゃって~😆」みたいな。笑
    悪意はなさそうなんですけど、
    娘も自分の真似されてるのわかるのにな…と🫠

心配事伝えても軽く受け止められる感じモヤモヤしますね😶‍🌫️

• 7分前
はじめてのママリ🔰

私も経験しました。
子供3人いて一番下だけ園を変えましたが、(しかもわざわざ遠くの園に変えた)まぁ最悪でした。
上の子たちの園はアットホームで、必ず先生がきてくれるし先生が本当にみんなよかったです。
泣いている子も絶対泣き止んでました。
下の子の園がママリさんのところに似ています。
娘はずっと泣いていました、先生が嫌で。しかも何もしない。
朝も先生大量にいるのに誰もこないし挨拶も微妙。
子供目線で話をしない。
懐くわけがない。
親や上の先生の前で態度を変える。
補助もいない。
補助がいないからやりたい放題だし、余裕なさそうで怒ってる。
とにかく先生が最悪でしたよ。

やはり園選びって重要!
他の人がよくても他の人はそこの園しかみてなくていいと思っているだけで、私からするといい園をみてるからここ最悪だよと思っていました。

転園できてよかったですね。次の園はよい園でありますように!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

最初がいい園だっただけにギャップが辛すぎますね…
    うちも去年は担任の先生がとても良かったのでギャップあります🥲
    担任までは選べませんもんね😭(ママリさんの園は担任というより全体がダメそうですが💦)

そうですね、心機一転新しい園で素敵な先生に出会えることを祈ります🙏
    優しいお言葉ありがとうございます🥹

• 3分前