※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

夫が子供に対して厳しく怒鳴ることに悩んでいます。子供はまだ2歳で、怒鳴られても理解できず、癇癪を起こすことが多いです。どうすれば良いでしょうか。

私はあまり怒らないように論しているのですが(怒る時は怒りますが)夫はなにかにつくて怒鳴られ育ったため、子供が悪さをするとものすごく捲し上げるように怒鳴ります。まだ2歳前なので、そんなふうに怒っても恐縮するだけだよと言うのですが…
私にたいしても、自分が正しいと思うタイプなのですごい剣幕で怒ってきます。私はもう慣れてあしらえますが子供がかわいそうで。
子供は癇癪がひどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

育った環境って大事ですよね。。
まだ2歳にもなってないからあまり理解できてないですよね、きっと。なんで怒られてるんだろう?なんでパパおこってるの?くらいではないですかね。
できることなら辞めさせたい所ですが育ってきた環境が違いすぎるので難しいかもしれません。みゆさんがお子さんの心のサポート、ケアをしてあげるかんじになるのかなとおもいました。
うちは私も旦那も子供に対して大きな声でおこったりドスの聞いた声で話しかけたりとかしたことないですが、長男次男ともに癇癪激しめです💦いつも落ち着くまでそばで見守ってます。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます😭

うちも男の子なんですが、最近ほんとにひどくて、気に食わないこと、怒られた最中とかは叫んで物ぶん投げます。
    2歳前でこれでは先が思いやられます…一般的なこの月齢特有の癇癪ってどの程度なんでしょうか…?😓
    ほんとに、イヤイヤ期もあり道端とかでもゴロンもします。お菓子コーナーはまだ覚えてないので駄々こねないですが、階段の上り下り、エスカレーター、自動開閉ドアが好きで出掛けてて見つける一目散です…

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪ってプチパニックになってるそうです。なのでこっちが話しかけても反応がなかったり話しが聞けない状態なら癇癪だと思います。3歳になるころにはすっかり落ち着いてると思いますよ。
    まだ1年ちかくありますが、終わりは必ずきます。あの時は大変だったな、懐かしいな。なんて思う日が必ず!今はとにかく大変だと思いますけど。ちなみにうちの長男は4歳ごろまで癇癪ありましたよ💦今はなくなりました。

• 3月24日
  • みゆ

みゆ

ほんとに癇癪の時は何言ってもぎゃー!となって持ってる物投げてくるので、今はまだ癇癪といっても、かわいいもんですが大きくなるにつれて力も強くなりますしそれが怖いですね😭💦
    とにかく我が強くて…

母があなたは育てやすかった〜と言っていましたが確かに幼少期思い出してもこんなふうにぎゃー!っとなったり物投げるとかした記憶ないので、男の子って大変すぎる💦となっています🥲

• 3月24日