2カ月になるので予防接種を予約しました。ロタウイルスは4週間ごとに接種が必要で、2回か3回選べます。曜日についても考え中です。
もうすぐ2カ月になるので予防接種の予約しました!2カ月入ったらできるので、2カ月1日目とかでいんですよね?!笑
もっとたってからと思ったんですが、ロタウイルスもうつので、4週間開けなきゃと思うとお盆はさむので😫
あと、ロタウイルスは、二回か、三回か選べるのですが、どちらの方がいいとかあれば教えて下さい✨
あとみなさんは、何曜日に予約入れましたか?
水曜に予約したのですが、副反応とか考えると月曜とか火曜がいいのかなとも思ったのですが。。
- ゆんゆん
コメント
にょ★
大丈夫ですよ!ちょっとした事でも気になりますよね笑っあたしは二ヶ月と1週間でしたような🤗
うちの地域ではロタ三回でしたよーー!あたしはいつもなんとなくで火曜です(^^)
ひろにゃーん
私は2ヶ月なった日にしました。
因みにロタの予防接種は2種類ありますが、自分で選べるところは聞いたことありません。
在庫の関係もあるため、普通はどちらか1つしか採用していないはずです。
私は2回でしたが、少なくて済むので2回がおすすめです。確か1回1万4〜5千円くらいです。割と2回の人が多い気がします。同時接種を考えると赤ちゃんの負担が減ります。2回も3回も合計金額は大して変わりません。
開業医によりHPなどでどちらを採用しているのか書いているところもあります。書いて無ければ金額の問い合わせと同時にどちらを採用しているのか聞いてみてもいいと思います。
予約については考えたこともありませんてました。
接種後暫くは小児科内で様子を見ましたし、なにかあることは稀です。あまり考えなくてもいいのかなぁと私は思います。
-
ゆんゆん
そうなんですね💦市で補助があってどちらも書いてあったので選べるのだと思っていました。
予約も音声案内でしたので😫
ありがとうございます✨- 7月7日
退会ユーザー
いいですよー!
病院から何もなければ(^_^;)
ロタは2回にしました!
理由は安かったのと調べたら2回の人が多いかなと思ったので。
副反応のことは特に考えませんでした。
何かあればそこに電話するなり、♯8000にかければいいかなと思ったので。
-
ゆんゆん
そうですよね!😫💦ありがとうございます!
二回の方が安いんですね!!二回でも、3回でも効果は一緒ですよね💦
水曜で予約したので、そのままいこうとおもいます!- 7月6日
退会ユーザー
私もちょうど生後2ヶ月になる来週の火曜に予約いれました(*^^*)
何かあったときに受診できるよう週末は避けました✨
うちの病院は木曜は半日診療されてるみたいです。
ロタの回数は選べず、3回接種のようです。
お盆のことは盲点でした!
-
ゆんゆん
11日生まれですか?!そしたら同じ誕生日です😍
やっぱそうですよね〜!!行く病院は、木曜は、1日やってるみたいなので水曜にしたのですが、注射自体午後で💦😫
そうなんです〜😫4週間あけて、14週までにうけなきゃですよね?それだとお盆かぶって遅くなっちゃうので😭- 7月7日
N2
ロタ三回にしましたよー!
対応してる種類が三回のほうが多いです( ˙ω˙ )
私は水曜にしました(๑• •๑)
-
ゆんゆん
3回にしたんですね〜(*´ `*)三回目はいつまでにとかあるんでしたっけ?
同じですね✨ありがとうございます!- 7月7日
aiKo.
今日予約しました!
火曜日にしました😳👌
回数はまだ決めてないです、、
私の行く小児科はロタウイルスワクチン2種類から、自分で選んでの接種です!
-
ゆんゆん
そうなんですね✨
病院で選べるとこもあるんですね!私が行くところも選べるといんですが💦
悩みますよね〜!!- 7月7日
ママリ
昨日、生後2ヵ月の初めての予防接種してきました。
痛い思いは1度に一気に…と、B型肝炎、ヒブ、肺炎球菌の3本をうってきました。これはお医者さんによって、(ロタ含め)一気にしない方がいいって考えのお医者さんと、1度に全部打っても問題ないっていうお医者さんがいるみたいです。私がお世話になったお医者さんはどっちでもいいからお母さん選んで下さいって言われました(笑)
ロタは2回と3回のが選べました。
2回摂取の方は『日本で一番感染が多いロタウイルスに対応したワクチン』だそうです。私の行った病院は1回13000円くらいでした。
3回摂取の方は、『5種類のロタウイルスに対応したワクチン』だそうです。1回8800円でした。値段的にあまり変わらなかったので、私はなんとなく3回摂取を選びました。息子は美味しそうに飲んで完食、看護師さんに褒められ、おかわりまで要求してました😅
-
ゆんゆん
みんな一気にやるのを進めてるわけじゃないんですね〜!!😖
一気にやるの可哀想ですが、自分が一気にやらないと忘れてしまいそうです。。笑
詳しい説明ありがとうございます😍5種類も対応してるんですね!そこに一番感染しやすいものも入ってるってことですよね!
おかわり!笑 嫌がらず良かったですね😁かわいいです!笑
副反応は何もなかったですか?- 7月7日
-
ママリ
一気にやらなくても受ける月齢を考えたら、その1週間後にまた残りを受けることになるので、そっちの方がかわいそうと思って、私も『ヒブ』『B型肝炎』『肺炎球菌』と『ロタ』を一気に全部受けました。来月はこれ+『4種混合』になりますが😅
副反応は何もなかったですよ😄一応、初めての予防接種だったので、念のためその日はお風呂は控えました。あーチャさんも気になるようでしたら、お風呂に入れてから、午後から予防接種受けてもいいかもしれません😄
ロタのワクチンは5種類の方に1番多いものが含まれているかは聞きそびれて分かりません😭そこの小児科の先生いはく、『どちらのワクチンを選んでも今のところ効果は同じくらい』だそうです😌- 7月7日
-
ゆんゆん
そうですよね〜( ;o; )予防接種ありすぎですよね!😩
アドバイスありがとうございます!!!午前中にお風呂いれちゃいたいと思います✨
そうなんですね(*´ `*)うける際にも聞いてみます!!- 7月7日
ゆんゆん
そうですよね😫笑 大丈夫と思いつつ不安になります!笑
3回だったんですね✨金額はいくらくらいでしたか?
なんとなくで決まってたんですね!(*´ `*)火曜って、1番空いてそうなイメージです🎶
にょ★
です!火曜が少なそうだし、熱がでても十分に病院があいてるとおもい!!
一回が8000円だったような…🤔一年前なので笑っ
ゆんゆん
そうですよね〜、火曜に変更しようか迷ってきました!笑
忘れちゃいますよね!笑 多めにお金持っていきます!!笑