※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile🔰
子育て・グッズ

トイトレ、何歳から始めましたか?現在1歳7ヶ月になったところで、おまる…

トイトレ、何歳から始めましたか?

現在1歳7ヶ月になったところで、
おまるを買ったのですが
座るのも嫌がるのでどうしようといった感じで…
トイレに座る便座の方も買ってみたけど然りで、、、

コメント

さらい

3歳~やりました     

さとぽよ。

息子は2歳過ぎから始めましたが結局3歳からでしたね。
娘は3歳からです。
1歳ではうちは無理でしたね。

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎてから始めました!
早く始めても長期戦になるわと2歳の時に思ったので潔く諦めて3歳になってから始めたらストレスなく完了しました!

なの

ひとりで脱ぎ着ができて、尿意が理解出来てからです☺️

かぁすぅ

最初2歳頃からやりましたが、
まだまだ意思疎通が取れないし、本人もおしっこ出る感覚が分からず全く進まなかったので一旦ストップ。
3歳すぎてからまた再開したら、
すんなり1週間程度で取れました😊
会話も難なくできるし、こっちの言ってることがほぼ分かるのが大きいと思います。
トイトレ開始するの早すぎても逆に進まなくて長引くな〜という印象あるので急がなくていいと思います🙆‍♀️

R

1人目は
10ヶ月で補助便座を購入して乗せましたが嫌がり
やめて1歳半頃にいとこが使っていたアンパンマンの音が鳴る補助便座に惹かれて真似して乗るようになり
2歳前には日中のトイトレ完了しました。
2人目は1歳頃からお姉ちゃんの真似をして乗りたがり乗せていましたが今2歳4ヶ月、乗りたがるけど出ない、全くトイトレ進んでいませんw

1人目の時は親が焦りすぎてトイレは大丈夫か、と何回も聞いたり、夜中1度起こしてトイレ連れて行ってみたり、シールやってみたり、成功したら何しようとか、色々やって、悩んでましたが、諦めて夜はオムツでもいい!となってしばらくして急にぴたっとおねしょがなくなり、2人目は好きなだけオムツでいい!!お互いにストレスはよくない!と開き直っていますw

くまこ

2歳10ヶ月くらいで補助便座買ってゆる〜くやっていましたが3歳過ぎで2人目妊娠、つわりでトイトレに付き合えず中断。

3歳4ヶ月くらいからまたゆるくやって、最近昼間はほぼパンツです!

保育園では2歳半くらいからたまにトイレ誘ったりしてくれてました😌
焦らなくて良いと思います。