※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

繊細で環境の変化が苦手な子は発達障害ですか?元々、特定の先生が寝かし…

繊細で環境の変化が苦手な子は発達障害ですか?
元々、特定の先生が寝かしつけしないと寝付けなかったり、慣れた先生じゃないと喋らなかったりな娘です。
発達面では、集団の場では今のところ問題なさそうなので、お友達とも仲良く関われてると以前面談で言われました。今日から新しい教室で慣らしが始まり寝かしつけも新しい先生が対応してくれたそうですが、ギャン泣きだったそうで帰り先生から「繊細なタイプなので時間はかかると思ってください」と少し深刻めな雰囲気で言われて発達に何か問題があるのかな?と心配です。
同じようなタイプのお子様がいらっしゃる方発達面どうでしょうか。

コメント

まろん

診断済みの子いますが、特性の一つにはありますね。全員が全員発達障害とは限りませんが。

mizu

我が子がASDですが、繊細で環境変化が苦手なタイプです。

ただASDの子がみんなそうではないですし、そのような子がみんなASDなわけでもないです😌

我が子は他にも色々と困り事が出てきて、ASDとわかりましたが、2歳ごろは環境変化が苦手なところなどからHSCなのかなと思っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    環境の変化が苦手とは例えばどんな感じですか?また他に困り事とは例えばなんでしょうか。

• 1時間前
  • mizu

mizu

2歳ごろに見られたのは、保育園で進級して教室の場所が変わっただけで行き渋りが激しくなったり、行事などイレギュラーなことがあると荒れたり、とかですね💦

困り事は書ききれないくらいありますが、2歳ごろはそこまで周りと比べて困り事が顕著だったという感じはしないです。4歳頃から切り替えの苦手なところや感情のコントロールが苦手なところが目立ってきました。

• 1時間前