繊細で環境の変化に苦手な子は発達障害でしょうか。新しい教室での慣らしに苦労している娘について、同じような経験を持つ方の意見を伺いたいです。
繊細で環境の変化が苦手な子は発達障害ですか?
元々、特定の先生が寝かしつけしないと寝付けなかったり、慣れた先生じゃないと喋らなかったりな娘です。
発達面では、集団の場では今のところ問題なさそうなので、お友達とも仲良く関われてると以前面談で言われました。今日から新しい教室で慣らしが始まり寝かしつけも新しい先生が対応してくれたそうですが、ギャン泣きだったそうで帰り先生から「繊細なタイプなので時間はかかると思ってください」と少し深刻めな雰囲気で言われて発達に何か問題があるのかな?と心配です。
同じようなタイプのお子様がいらっしゃる方発達面どうでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
mizu
我が子がASDですが、繊細で環境変化が苦手なタイプです。
ただASDの子がみんなそうではないですし、そのような子がみんなASDなわけでもないです😌
我が子は他にも色々と困り事が出てきて、ASDとわかりましたが、2歳ごろは環境変化が苦手なところなどからHSCなのかなと思っていました。
ままり
上の子が環境の変化が苦手でストレスを感じやすいです。繊細気質だと思っています。
発達面も年長に上がるまで心配していましたが発達検査も数値的に問題なく、年長に上がり色々できることも増えました。
春から小学生なので大きな環境の変化なので少し時間かかると思ってます。ただ同じように繊細な子どもを持つママとも知り合いに慣れたので色々聞きながらそのママたちのように長い目で見守ろうと思ってます😌
もこもこにゃんこ
発達障害で繊細さんもいますが、HSCってだけな場合もあると思います。
幼稚園の時は環境変化が苦手なのか、進級後は教室に入らないとか、卒園前は荒れたりなどはありました。
ASDの診断ありです。
他にも困り事はありました。
-
もこもこにゃんこ
年少の春に園から指摘されたのは、
脱走、癇癪、床に転がる、ウロウロする、嫌なことは納得いく説明がないとやらない、お遊戯が嫌い、などです。
この時は家では特に問題なかったです。
その後、癇癪が家でもあったりしました。
困りはしないけど、個性的、独特だなぁってのはありましたね。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
HSC聞いたことあります。
お子様その他にどのような困り事がありましたか?- 3月24日
まろん
診断済みの子いますが、特性の一つにはありますね。全員が全員発達障害とは限りませんが。
はじめてのママリ🔰
2歳くらいはそんな感じでしたよー😄
うちは発達障害ではないです!
寝かしつけはめちゃくちゃ親でも苦労しました😅😅
2歳くらいはお友達と関わるのも苦手だったなー😅😅
上の子は色々繊細で手がかかったので保育園もずっと泣きながら行ってました!
弟は2人目ってのもあって育児しやすかったけどそれでも進級したタイミングとか行事前はグズグズしたりしてましたね😅😅
あと赤ちゃんもおられて赤ちゃん返りもあるので私的には全然様子見でいいと思うしそこまで気にしなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
お子様も繊細だったんですね。
行事前、進級前は繊細でなくても情緒不安定になりますよね、、。
うちの子も赤ちゃんの時から寝るの下手でした💦
確かに、私も上の子に対して躾を厳しくして怒ることも多く、それが原因で特定の先生に甘えてるのもあるのかなと考えていましたが、性格的に人見知りもあり慣れた先生(担任の2人の先生や補助の先生)とは話すけど、他のクラスの先生だと話せない感じなので、ただの繊細なのか特性なのか心配になってしまいました。
とりあえず、進級して新しい先生になって様子みるしかないですよね!- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
子供なりにも色々プレッシャー感じたりするんでしょうね!
でもそれは年長の時とかママ友とあるあるで話す会話なんで
そもそも女の子って繊細なんかな?ってイメージですけどね!
うちの子も今だにですが慣れた子にはめちゃくちゃいけるけど新規は遠慮するタイプです!
進級しても変わらずすごしていけるといいですね😭😭✨- 3月23日
mizu
2歳ごろに見られたのは、保育園で進級して教室の場所が変わっただけで行き渋りが激しくなったり、行事などイレギュラーなことがあると荒れたり、とかですね💦
困り事は書ききれないくらいありますが、2歳ごろはそこまで周りと比べて困り事が顕著だったという感じはしないです。4歳頃から切り替えの苦手なところや感情のコントロールが苦手なところが目立ってきました。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
環境の変化が苦手とは例えばどんな感じですか?また他に困り事とは例えばなんでしょうか。