※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

ラン活について教えてください✨皆さんランドセルはどのように決めました…

ラン活について教えてください✨

皆さんランドセルはどのように決めました?
ブランドたくさんあると思いますが
何故そのブランドにしましたか?🤔

今年年中でラン活の時期くるなと思い
初めてなので教えてください✨

おすすめのブランドとかあります?

カタログも取り寄せてみようかなと思ってます!

コメント

はじめてのママリ

1人目のときはよくわからずとりあえず工房系も量産系もカタログ請求しました😂

素材や重さ、値段を比較して、数個に絞ってから子供にどれがいいか聞きました!

• ママリ

ママリ

実際ランドセル見に行ったりしました?😳

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長女のときは4つ、長男のときは2つ見に行きました!あとは近所のイオンでチラッとです😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    ありがとうございます😊

• 1時間前
さとぽよ。

娘のランドセル昨日見に行ってきました!
息子の時はカタログ10社、娘は15社くらい注文しました。
昨日2軒見に行って、息子と同じ鞄工房山本に決まりましたが色で悩んでいるので色が決まり次第注文したいと思っています😊

毎年ランドセル全然変わるので4月から年中さんなら秋頃カタログ注文され1、2月に最新版が送られてくるって感じになるのでまだまだ先って感じですよね。

• ママリ

ママリ

そんなカタログ請求したんですね😳

とりあえずどんな感じなのか
    カタログ請求しようかなと思ってたんですが、もうないんですかね?🥺

• 2時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

今年版のは4月から年長さん用でありますが4月から年中さん用は来年のカタログになるのでまた値段も素材も変わるかなって感じですね。
    うちは今回は工房系やメーカー系たくさん見ましたが結局、鞄工房山本と土屋鞄のグリローズを見に行って圧倒的に山本でしたね(笑)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

年長さん用、年中さん用とかあるんですか⁉️😳
    知りませんでした💦
    しかも、値段や素材も変わるんですね😳

個人的にベタなブランドより
    工房系がいいです笑

山本いいんですね☺️

• 2時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

今は軽量化してるので毎年素材を部分的に変えていたりして違うんですよね。
    去年カタログ注文したときも、今年中さんはこちら、今年長さんはこちらってカタログがちがかったです。
    工房だと2月から発売にはなりますが半年くらいかかるのでカタログが違うようです。
    年々値段も上がっていますね。
    息子と3年違いますが結構上がりましたね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ランドセルも値段上がってるんですね💦
    どんなランドセルあるか一度カタログ請求してみます☺️

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

有名な工房でも軽くて良いかなって思って行ったら背中に全くフィットしない!っていうブランドがありました。
    やっぱり実物を背負うって大事だなって感じています。
    山本は他より牛革は重いのですがフィットするので背負うと軽く感じるようでした。
    娘は息子よりスリムなのもあり、牛革ではなく人工皮革で考えてたのですがめっちゃ軽くて頑丈でかわいくて良かったです😊
    グリローズや土屋鞄もかわいかったですがカタログより実物の方が色が濃くて好みじゃなかった!って感じでしたね。

• 52分前
  • ママリ

ママリ

うちの子もスリムなので参考にさせて頂きます☺️
    私の時代と違って今色んなのあるので
    とても参考になります🥺

軽いのがいいですよね🥹

• 47分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

軽さだけだと体型によってはフィットしないっていうのを知ったので比べるのがいいと思います😊
    牛革見ちゃうと人工皮革が見劣りしちゃいますが山本は高級感があってうちは好みでした✨

• 38分前
  • ママリ

ママリ

なるほど😳
    きちんと実物も見た事ないので
    まずはカタログから見てみます🥰

• 25分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

イオンなどのメーカーは、見やすいですし、手に取りやすいので背負ってみるのも良いかもです😊
    けど、結構メーカーって重いのでうーんって感じでしたね。

• 19分前
ママリ

とりあえず有名どころとか名前よく聞くメーカーは一通り資料請求して、展示会とか行く前に娘とカタログ眺めて何色がいいかはざっくり決めました☺️
あと展示会とか実物は絶対見た方がいいです!!
結構カタログ請求しちゃいましたけど、展示会が近隣でないものとか実物が見れないものは候補から省きました。実際見てみると造りは良いけど何も入れてないのに重すぎるものとか、金具が複雑で子供が嫌ってなってしまったり、体型によってフィットするしないとかもあったので、実際見てみて決めるのがいいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    有名なメーカーカタログ請求してみます☺️
    やはり実物見ないとですね🥺

• 1時間前