※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験を目指す5年生の子どもについて、偏差値や成績が低いが受験を希望している状況は厳しいでしょうか。

次5年生で塾のテスト偏差値46くらいで
学校の学力テストも50点くらい
学校の成績も◎が2個

そんな子が中学受験目指すのは厳しいでしょうか。。

本人がどうしても受験したいというので
個別塾併用して、環境を整えようと思ってますが
点数も低い子が目指していいのか。。
メンタルがやられます。

コメント

まろん

受験は自由なので、合否は別としていい経験にはなるんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾代が高いのにテストの点が上がらない→旦那に怒られる(私と息子)のエンドレスで正直私の気持ちが折れてきてます。。

• 3月23日
咲や

受験可能なエリアで、偏差値50ぐらいの中学はないですかね🤔
そのレベルなら、頑張れば行けるんじゃないですね
旦那さんには名古屋教育虐待殺人事件を読ませて下さい
あまりやり過ぎると、明日は我が身だと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

旦那の意思で始めた中学受験なのですが、あまりにも点数が上がらないので旦那もやめていいと言い始めました。
    ですが、もう一年塾に通っていて友達もできて、周りの子とも受験の話になっているので息子も途中で辞めるのは望んでいません。。

私も息子も偏差値50くらいの学校を目指そうとは思っていますが、「そんな点数じゃどこも受からない」と毎日のように旦那に言われるとどうしたらいいのかも分かりません。

今通ってる塾は有名塾なのですが、「○○君は素質があります」と言うだけで何も変わらず相談もできず、毎日胃がキリキリしています。

• 3月23日
  • 咲や

咲や

日本人財教育総合研究所を検索してみて下さい
    オンライン家庭教師ですが、相談してみる価値はあると思いますよ

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 3月23日
空色のーと

私立も色々あって、入口は偏差値高くないけど、卒業する頃には良くなってるなんて学校もありますので、合う学校を探せば全然いいと思います✨️

はじめてのママリ🔰

嫌々やらしても、成績はなかなか伸びないですよね。
本人がどうしても受験したいという事ですが、単に「受験やめよう」と言われると見放された(諦められた)…と感じているだけかと。
娘がそういうタイプでした。

荒療治ですが、うちは夫と話して、本当に退塾手続きを取った事があります(5年の時)。
これではダメだと反省して、それ以来、娘は毎日3時間は勉強するようになりました。
一度、家族で話し合っても良いのかな?という気はします。

はじめてのママリ🔰

本人の受験したい理由はなんでしょ??

何かプラスの目的があるなら応援します✨