サイトメガロウイルスの感染確率について教えてください!本当におバカな…
サイトメガロウイルスの感染確率について教えてください!
本当におバカな質問なんですが…
調べると新生児の300人に1人がサイトメガロウイルスに先天性感染して、症候性の先天性感染児は1000人に1人と書いてあるのですが
つまり確率は何%なのかがよく分かりません💦
サイトメガロウイルスの感染頻度は低いってことなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ低いはずです
全体の60%以上が普通に生活するだけで成人するまでに抗体を持っていて(昔は90%だったらしい)、そこまでに罹らなかった人=サイトメガロに感染しづらい人という感じだそうです
そのうえで、確か妊娠前期に感染すると40%の確率で胎児感染し、その内0.1%とかが症状が出てしまう…とかだったような🤔
凄く凄く低い確率だし、調べた所でワクチンもなくその辺にいる防ぎようのないウイルスなので倫理的に(陰性でも妊婦さんにただ不安を与えるだけなので)敢えて検査しない医療機関も多い様です
ただ、感染する人は幼児期の感染率が高いので幼児の集団や幼児の家族の食べ残しは陰性の妊婦さんは避けましょうって感じみたいです
はじめてのママリ🔰
40%の確率で感染しても赤ちゃんに症状が出るのは0.1%!すごく低いですね😮
食べ残しは食べない、手洗いを徹底は継続しますが神経質になりすぎないようにします💦
はじめてのママリ🔰
すみませんちょっと間違えてました💦
未感染者の1〜2%が妊娠初期に感染→40%が感染→そのうちの数割が症状が出る、でした
妊娠初期に感染したら心配な割合ではあるのですが、そもそも妊娠初期に感染する確率が低くトータルでみると凄く低かったはずです
予防だけ徹底したら神経質になりすぎないのスタンスが本当に良いと思います🙆♀️