※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みななな
子育て・グッズ

療育どうやって決めましたか?決め手は何でしたか?民間の療育事業所を見…

療育どうやって決めましたか?決め手は何でしたか?

民間の療育事業所を見学しています。
4箇所の内、3箇所の見学が済んでおりどこも良いなと悩んでます。
1番は子供に合った、子供が楽しそうにしている所と考えていますがどこ行っても楽しそうにしており子供の反応だけでは決められないなと言った感じです💦
先生も優しく私も話はしやすいです。

LITALICOジュニアは個別も集団もあり、フィードバックもしっかりして頂けて安心、安定してる、全国にあるので口コミも多く通われてる方も多く人気と思った印象です。
見学に行った時は別室で話を聞きつつ、我が子の様子をモニター越しで見てリラックスしておもちゃで遊んでいました。

KID ACADEMY(キッドアカデミー)は最初は先生と一対一で接して、日が経つと基本少人数〜7人くらいの療育。
モンテッソーリ教育と仰っており、その子の好きや興味からやりがいや達成感を見出し、危ない事を除き見守り型、サポートする事はサポートするような療育かな?と言った印象です。
こちらも我が子は楽しそうに遊んで過ごしていました。

もう1箇所は運動療育でそこ➕もう1箇所と考えているのですがそれが決められず…
療育行ってる方どうやって療育先決めましたか?

悩むなら3も4も見学行かなければよかったな〜とも思います😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から通い始めるのでまだ行ってないんですが、5箇所見学行って2箇所に通うことにしました!
息子が楽しそうに過ごしてた、先生の子供に対する声掛けや接し方を見て私も安心して預けられると思ったは前提として…

1つ目はリタリコの個別です😃
教室によって差はあるのかもですが、うちの近くの教室は管理者の方もしっかりしていたし、業務的ってわけではなく親身になって話も聞いてくれて、私自身もなんかすごく安心しちゃって😂
息子は現状無発語なので、個別もしくは少人数の落ち着いた環境で意思表示できる方法を習得して欲しいという希望があって、ここを選びました!
指導中にスマホで状況見れるというのも選んだポイントの1つでした😌✨

もう1つは小集団療育です。
産まれてから自宅保育で同年齢の子と関わる機会がなかったので、家族以外にも人がいるんだよーってことを感じて欲しくて選びました!
毎日午前中は体を使った遊び(晴れていれば公園、夏はプール、雨の日はサーキット遊びなど)を取り入れてくれて、私には毎日出来ないようなこともしてくれて魅力的でした🥹
こちらはリタリコと違って常に7~10人くらいいるようなのですが、日常動作の練習とかもしてくれるので、生活面のスキルアップに繋がればという思いもあります。
まだ集団でのルールの理解とかは息子の発達段階では難しいかもしれないけど、リタリコで教えてもらったものをこっちの小集団療育で実践していくってなればいいかなと思ってます。

あとは専門職の言語聴覚士さんや理学療法士さんがいたのも決め手の一つです💡
小集団のほうは、ひと月の間に数回ですが個別で専門職の方の指導も受けられるので、集団の中で実際の困り事を見てもらい、それをなくす?集団の中で過ごしやすくする?為のアプローチもしてもらえるのでいいなぁと思いました🤗

他には送迎の有無、家からの距離、預かってくれる時間、就園するかもしれない幼稚園からの距離、進学予定の小学校からの距離(将来的に放デイも利用するかもなので、一応少しだけ気にしました)なども合わせて考えて、最終的に決めました!

まだ通ってもないのに、長々とすみません😅
この選択が合ってるか私自身もわからないのですが、めちゃくちゃ悩んで決めたので思わずコメントしてしまいました🙏💦