※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友と教育の仕方?が違いすぎてイライラしました、、私がおかしいです…

ママ友と教育の仕方?が違いすぎてイライラしました、、
私がおかしいですか?

昨日同じ園のママ友と子連れでおうちにいかせてもらいました。
遊ぶのははじめてでしたが送迎でよく話す仲で、LINEも交換しています。

なんとなく気が合わないと感じていたので1回誘いを断ってましたが、さすがに理由がなくおっけいしました。

おもちゃを取り合うので、私が、順番!一回したら交代ね。と言ってうちの子は渡してましたが、相手の子は終わっても渡さない。親も優しくかしてあげやーと言うだけ。

うちの子に 貸してって言ってみ。と言って、かしてーとゆうと、叫んだり無視したりで渡さない。
他のであそびとうちの子に言って、違うおもちゃ出すと、それもよこどり。親何も言わず。

1番びっくりしたのは、お菓子タイムで相手は家にお菓子いっぱいある棚があったので私が自分の子に鞄からだして、あげると、こっちがいい!と勝手に私のかばんをあさってお菓子袋もあけてとりだしたことです。

お菓子なんて全然あげるしいいんですが、その行為を注意すらしない親にびびりました。しかも結局そのお菓子あけただけで残してうちの子のをほしいほしいってわめいてました。

しかもお昼ご飯も買って行こうか?と言いましたが、各自コンビニで!となったので適当に買って一応シェアできるポテトとかゼリーもかって、それも食べたのに
息子がすきな8本入スティックパンほしいといわれ4本ずつわけっこしました。
そこでも親はありがとうーみたいな感じでしたが、いやいや。
せめて1.2本にしときなさい、あなたはこれがあるでしょ。みたいにこども言えよー!笑
買ってきたおにぎりとパンそこにあるやん。

そのあともひたすらおもちゃの順番やひとりじめが続きました。うちは順番!かわってあげなさいを言うんですが、逆に相手が言わなさすぎて息子がかわいそうでした。

おもちゃが息子の番になったら、もう帰って!とか言ってきたり、、なのにぎゅーと抱きついてきたり帰りはもっとあそびたいと泣いてきたり、、謎すぎます。

真似して息子にもかわってあげてと言わなかったらよかったのか?
ママ友の前でママ友のこどもに注意もできず、つぎわかってあげてねーみたいにしか言えず、まぁスルーされましたが。

まとまりないですが、絶対もう遊びませんが
私が心狭かったのか、注意すればよかったのか
どんな対応したらよかったのか教えてください😭

手土産で2パック2000円するいちご買って行かなければよかった笑笑

コメント

なの

狭くないですよーそれが普通の対応だと思います🥹
0歳1歳同士なら分かりますが3歳の子ですよね?!
親が教えてあげないからそのお子さんなんですよね、、
叱らない育児勘違いしてるママさんだってわかって良かったですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もはや4歳手前の3歳の子です😂
    そういってもらえるとまだイライラしてたので救われます!
    親が教えてあげないとほんとだめですよね、、ほんとにそんな感じなんだと知れてよかったとおもっておきます!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

この年齢って発達も様々ですし、親の対応も様々で結構イライラする場面私もよくあるので共感です〜😣子供がワガママでわめくタイプでも親がしっかり子どもに伝えたり相手親に丁寧に接してくれたらイライラしなくて済むんでしょうけどね。ワガママ&放任タイプは私も無理です😂放任が許せるのは普段からお利口さんタイプなお子さんかなと。特に口が達者な他人の子のワガママ、イライラしすぎて聞いてられないです😂
子ども同士の遊びには感情を向けないように何とか自分をコントロールしてます🥲息子が可哀想と思えば思うほどイライラしてくるので、「普段からこういう集団の中で息子頑張ってるんだな、偉い」っていう気持ちに変換してます😭✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感の嵐です笑
    イライラしすぎてどうやって帰ろうかばっかり考えてました笑
    自分の感情コントロール!次同じような場面に遭遇したらい視点をかえて息子がんばってるんだな♡とみてみます!
    同じように感じてくれる方がいてすっきりしましたありがとうございます!

• 1時間前
ママリさん

私も二度と遊びたくないです🥲
自分の子がそんなことしたら普通に叱りますし恥ずかしいです。
しかもママリさんはその状態でいちごも持って行ったんですね!だったらおやつはうちで出すからねーと言って子ども同士同じおやつ食べさせるし相手には負担かけないようにします💦
ママリさんが感じる違和感は正しいです😫