※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
産婦人科・小児科

子どもが最近果物(バナナ、パイナップル)を食べると喉が痒いと言うよう…

子どもが最近果物(バナナ、パイナップル)を食べると喉が痒いと言うようになりました。
アレルギーかなと思うのですが、小児科に行けば検査してもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どれもありますが、パイナップルは特にありますよ!
私もパイナップルは喉痒くなります!多分キウイも痒くなるんじゃないですかね。

mamama

パイナップルアレルギーの知人がいます。でも検査したけど数値はでないと言ってました。でも喉が痒くなるから食べられないって言ってました。

うちの子は重度のアレルギーでアレルギー検査しないと保育園に行けなかったのでしましたが医師はお勧めしない方もいます。

数値がでても症状でない人、その逆もあるからだそうです。

だから今は花粉症と思われる患者さんにもアレルギー検査を勧めることはしないと言っていました。

実際次男もアレルギーの疑いがあって検査をお願いしましたがアレルギーがあるものを無理に与えなければ良いんだ
って教わりました😊どうしてもって言うならやるけどって感じでしたね。入院して検査も可能とは言ってました。

はじめてのママリ🔰

パイナップルやキウイはよくありますよ!
皮膚科でも検査できます。
自費なので一万円はかかると思いますが。
私はエビカニアレルギーでしたが親の知識がなくて、『お寿司食べると喉がかゆい』って高校生でも言っていたのに分からず(今と違ってインターネット検索もないですし)
早めに理解して制限してあげたほうがいいと思います。