シングルマザーの女性が同棲中のパートナーとの関係に悩んでいます。彼は生活費をほとんど負担せず、流産時も支援がありませんでした。別れを告げたところ、彼は泣いて変わると言っていますが、彼女は別れる決意をしています。子どもの卒園式に彼を参列させるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
以前にここで悩みを相談を、、させていただきました。
長くなりますがよろしくお願いします。
私はシングルマザーで同棲3年ほどしている方がいます。
名義は私です。
もちろん同棲しているので当然手当などはもらっていません。
最初の数ヶ月以降家賃を含む生活費はすべて私で
月1-2回一緒にスーパーにいき買い物をしてくれていました。
それでもほぼ毎月お金が足りないからと貸してほしいと言ってくることがありました。
約1年半同じ食卓を囲むことはなく最近また一緒に囲めるようになったのですが、それまでは自分の部屋で食事をしていました。
一度彼との子供を授かり流産してしまい手術となったときに
一銭のお金も出してはくれなかったです。
ホウレンソウができないなど生活のズレなどもあり
大好きだけどそれだけでは生活できないなと思い
この前別れたいと言うことを伝えました。
そしたら変わるから別れるとか言わないでとめちゃくちゃ泣かれました。
別れることに揺るぎはないのですが、
子どもの卒園式を数日後に控えています。
もし子どもが希望するのであれば参列させるべきでしょうか?
運動会やその他行事は来ていました。
出張中でもともと帰ってくる予定で、聞けば帰ってくるとは言っていました。
どうしたらいいのかわかりません。
- ちぃず(4歳3ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう別れるのであれば無駄に思い出を作る必要はないかと😂😂
あーちゃん
参加させないです。
私なら家にもいれませんし、どうしても帰宅して来そうやら卒園式の前日はホテルを予約して自分が外泊します。
子供が希望しているんですか?
でも、別れるならいつか会えなくなりますよね?長引かせるだけ子供が辛くなるだけです。
前回の質問で
結婚前提に誠実にアプローチしてくださる方がいらっしゃったと思いますが、違う方ですか?
-
ちぃず
それ私です!!
この質問のあとに子供に聞いたら
ママが居てくれたらいいって言われたのでそうします!
出張前までの数日間ホテルにとまってたので流石にちょっと金銭的にもキツくなってきました🤦🏻♀️- 3月23日
-
あーちゃん
因みにちぃずさんのご自宅ですよね?
相手の人泣いたみたいですが、赤ちゃんでもないしちぃずさんが守る必要ないのでほっときましょう。
100億%変わりません。泣きたいのはちぃずさんです。お相手はバカなの?って思いました。
とりあえず仕事はあるようですし、荷物とか実家や友人宅にでも送りつければいいんじゃないですか?渋るなら、捨てましょう!!!
人生甘くないよって話しです。泣いて済むのは幼児までですよ😇😇😇😇- 3月23日
-
ちぃず
お言葉に凄く救われます🥺🥺
はい!私名義の賃貸です!
人って簡単に変わらないし
3年変わらなかった人がいまから変わるなんてことはまずないですよね!
私はなにをちんたら情をかけてるんだ!!って話ですよねwww- 3月23日
-
あーちゃん
私もこんな事言っていますが、物旦那もなかなかやばい人だったので人の事は言えないのですが😢
私も情があって悩みました。でも離れたら目が覚めます!笑
早く離れればよかったって😂- 3月23日
-
ちぃず
情に引きずられてしまうので
言っていただけてとても助かります😭😭
元旦那さんから離れられて良かったって思えたってことはその時のあーちゃんさんの決断間違ってなかったってことですもんね✨
情なんかに負けないぞー!!!笑- 3月23日
-
あーちゃん
気をつけないと共依存になりますからね💦私達は別れてからの方が良好な関係な関係ですよ。
私の場合はプツンと糸が切れました!
「あー、この人が今日死んでも悲しまないだろうな」って笑
それからはとんとん拍子です♪
情は何で感じるんですか?- 3月23日
-
ちぃず
共依存、、🥹💦
死んでも悲しまないは強いwww
んー、、
一応家族になろうと寄り添った人…だからですかね😭
だから無茶苦茶なことはできないなって感じなんですが
居座るなら自分でしっかりケジメつけてほしいというか、、
なんだろ?どちらかというと最後まで幻滅させないで?
って、そういう感情に近いかもです!
それに家の中に荷物がある以上存在としてはあって
無視したりそういうのをすると空気も悪くなるのかなぁとか🤦🏻♀️- 3月23日
-
あーちゃん
私が凄く好きになってアプローチして結婚したので、離婚した今、向こうからしたら詐欺?って位に別人ですよ笑
今では子供を育てて行く戦友みたいな感じです!まあ、死んでも、、って部分は変わらないですが🥹
ちぃずさん、すごく優しい方なんだなあ、、って文章読んで思いました。
本当に勿体無いです!!
ただ、あまりにも一方的じゃないですか?向こうの方の配慮や気持ちが行動で伝わらない。
好きとか言葉がけなんて誰でも出来ます。泣いて謝る事も💦
もしかしたら、ちぃずさんはまだ変わって欲しいってどこかで諦め切れていないのでは?って思ってしまいました。
好きと情な曖昧な感情ですから、、- 3月24日
-
ちぃず
詐欺はもうめちゃくちゃおもろいですwww
優しいだなんて、、そんなこと言ってくださりありがとうございます(´・ω・`)
私たちの場合は向こうからだったので、、
それでだんだん愛も育んできたかなぁなんて思ってたんですけど、一方通行すぎるなって感じではいました🥹
どれだけ大切に内面でおもってくれていたとしても
やっぱり私は言葉で行動で示してくれる人がいいなって思いました🥹
結局今日帰ってきましたが、、
かなり落ち込んではいますね😂
ただ卒園式に関しては
お別れすることも園に伝えた上で
式典だし運動会やその他行事とは違うから仮に子どもの希望だとしても籍が入ってない以上ごめんねと言ってくださり
正直ホッとしたというか、、
私も誰かに背中を押して欲しかったんだなって改めて思えました🥹
しばらく出張にいってるあいだに途中会いたいかもって感情にもなりましたが、
実際あってみるとやっぱり大事だとは思うけど好きだとか一緒にいたいとかは思わなかったです🥺🥺- 3月24日
ちぃず
そうですよねー、、
子どもが来て欲しいって言ってもそれはできないって言い聞かせるべきですよね