※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目欲しいのですが、不安すぎてイメージ湧かないと前に進めません😂①夜…

2人目欲しいのですが、不安すぎてイメージ湧かないと前に進めません😂

①夜寝室問題
旦那が夜勤あり土日祝ありのシフト制の仕事です。
そのため別々の部屋で寝ているので、基本的に娘は私と寝てます。
旦那とでも寝ることは出来ると思いますが、「ママがいい」と言いがちなので毎日となると大丈夫かなって感じです。
旦那は夜勤があるので、育休(どれくらい取るか分かりませんが)終わったら、私と娘と下の子で寝なければならないと思います。夜泣きとか大丈夫かな…娘は未だにたまに夜泣いたりするので、下の子が泣いたら起きちゃったり、また下の子も夜泣きひどい子だったら娘も寝不足になってしまうのではと不安です。
せめて新生児期や授乳が落ち着く3ヶ月くらいは育休とってもらって、それまでは娘と旦那で寝てもらうのがいいでしょうか?

②そもそも出産の時の娘問題
出産となった時、旦那が夜勤中とかだったら娘はどうしたらいいのでしょう?
連れていく?もう義母か実母をいつでも頼れる状態にしておかなければなりませんか?みんな働いていますが…😱

③娘がママっ子すぎる問題
旦那や義父母、実父母に懐いてはいますが、最終的にはママっ子です。保育園も抱っこで先生に受け渡さないと泣いてしまいます。(抱っこで渡せば笑顔で登園はできています)
これに関しては私がとにかく不安です😂

④娘の登園問題
育休中って下の子連れて娘の送迎しないとですよね?めちゃくちゃ大変ですね…皆さんどうしているんでしょう😂

とにかく神経質や不安症なので色々考えてしまって、2人目は欲しいけど妊活に踏み出せないでいます…
年齢もどんどん増えていく一方で…

何かご意見やアドバイス、実際こんな感じだよーみたいな体験談なんでもいいので教えてください🙇

産めばなんとかなる!みたいな意見は求めてないです🙇💦

コメント

m.h

私は上の子が1歳7ヶ月の時に下の子が生まれました。
①旦那が普段は夜勤ないのですが、下の子生まれてから何回かありました!
その時は、寝室で娘と寝て別室にモニター置いて寝てました!
夜間授乳も娘が寝ている間に下の子の夜間お世話してました😊
うちの上の子も敏感で下の子泣いたら起きるのかな?とか思いましたが、わりと起きなかったのが幸いかもしれないです!
旦那さんが育休取れるのであれば、主さんが寝不足になるのは確実なのでとってもらえたらありがたいですね✨

うちも旦那、私の両親ともに働いてます!
出産の予定日付近は急な早退をお願いするかもしれないと職場に頼んでもらってました!実際、陣痛きて実母にきてもらい私だけタクシーで産院へ行きました🚗

③お母さんが入院とかしたりして、寂しいとは思いますが子どもの環境の変化への慣れは素晴らしいと私自身実感してます!

④私は上の子がまだ入園してないので、アドバイスできないですが友人は下の子が1ヶ月経ってなくても一緒に送迎するしかなかったと言ってました!大変だとは思いますが🥲

私も2人目を希望してて、大変なことはたくさんですがほんとに可愛くて、切迫で大量出血と入院もしたけど諦めなくてよかったと思えてるので、主さんも気持ち的に前向きになれたらいいなと思います!もちろん主さんの気持ちや、余裕も大事なので✨

はじめてママリ

めちゃめちゃ気持ちわかりますよ😭
1→私の旦那も夜勤がある仕事です。土日祝関係なく居ません!
質問者さんと違うところは寝室は同じです!
上の子は夜泣きがとにかくひどかったです。
妊娠中でもよく夜泣きしてたから、その夜泣きで下の子起きたらどうしよ〜とか
下の子が同じように夜泣きして全然寝れなかったり、上の子が起きてしまったらどうしようっていう不安は尽きなかったです。
でもこればっかりは生まれてみないとわからない。下の子は幸い夜泣きとかあまりなく、上の子も夜泣きは落ち着いていってくれましたが、大変な夜の時もありました🥹笑
旦那は育休を1ヶ月しか取れなかったので、、上の子下の子には泣いても起きない環境に慣れてもらう事にしました!

2→陣痛が来た時は絶賛旦那仕事中+上の子手足口病に罹ってる時期でカオスでしたwww
義実家も両親も遠方のため頼れる方おらず、、結局産婦人科の先生に相談して連れてきていいよ!っということで連れていき、旦那には途中で帰ってきてもらい旦那が上の子引き取り、家に帰ってました!
周りに手助けしてもらえる環境あるならば、なにかしらの対策はできると思うので早め早めの相談で対策考えるのがいいと思います!

3→妊娠中上の子は絶賛ママっ子だったので、妊娠してでも抱っこマンでした😭💦
パパやだ!!!って感じたいへんでした。
でもそれを覆す出来事があって、、私が切迫早産で入院してしまい、強制的にわたしから離されて号泣しながら産婦人科から連れ出されていってる娘を見てました🥹💧
そこからパパでも大丈夫なようになりました!

4→1ヶ月後から送迎してました!
雨の日が特に大変でした😅

大変なこともありました!悩むことも沢山あったんですけどホントにあっという間でした🤔
大変だけど、いつか終わりが来るって思って日々こなしていた気します!