※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

定員12名と定員19名だったら定員12の方が人数少なくて感染症や風邪もら…

定員12名と定員19名だったら定員12の方が
人数少なくて感染症や風邪もらってくるリスクも少ないですかね?関係ないか?

コメント

はじめてのママリ

友達の子は少人数の園に通っているのですが1年通って感染症はひとつもかからず呼び出しも1回しかなかった、とききました!

ママリ

関係なくはないです!でも12と19ならそこまで変わらないかな?
これが12と60なら大違いですが😂
人数よりも
・年齢ごとの少人数生活なのか、ワンフロアでみんな一緒なのか。
・体調不良時のルールはしっかりしてるか。園によって発熱したら24時間は自宅で様子見ってとこもあるし、朝熱なければOKの園もあります。また、37.5ですぐ連絡の園もあれば、38まで様子見つつ預かる園もあります。そもそも、朝の検温を保護者任せのとこもあるし、玄関で全員検温してから預かる園もあります。発熱時に保健室や事務室で隔離してお迎え待つ園もあれば、保育室でみんなと一緒に待つ園もあります。
この辺の方が重要ですね😇

ちょこぱん

そのくらいの人数ならあんまり差はないのかなぁと思いました
たとえば19人の方が兄弟児少ないとかならそっちのほうがリスクはすくないっちゃーすくないよーな💦
保育園なら、0歳児など身体が強くなるまではいろいろかかるので避けて通れないかなと個人的には思います