一歳半です。新幹線や飛行機乗る際に、前の座席についているテーブルや…
一歳半です。
新幹線や飛行機乗る際に、
前の座席についているテーブルや物入れのネット、
窓側だったら
窓の日除けを触ってしまいます。
新しいおもちゃやYouTube、お菓子などで
気を引きますが
あまり長く持たず💦
新幹線ならデッキに行くようにしてます。
今日は飛行機に乗り
何度も前のテーブルを出したり片付けたり
繰り返しており
前に座ってる方に何度も舌打ちをされてしまいました。
もちろんこちらが悪いのはわかっており、
どうにかしたいんですができず😭
小さい飛行機だったので、
通路も狭く
トイレも列ができており
逃げ場もなく😭
どうしたらよかったのかわかりません😥
個人差はあると思いますが、
年齢的にいつ頃から
前のテーブルで遊んだり
物入れのネットを触ったりしなくなるのでしょうか?
また、みなさんならどのように
子どもの気を逸らしますか?🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
ママリ
同じ子持ちとしてママの苦悩もわかるし、飛行機で舌打ちした前の席の方の気持ちも分かります。あのテーブルの出し入れ、結構背中に響いたり椅子を引っ張られた感じがしたりするんですよね。。。
前の物を触りたくなるのであれば、とにかくブロック毎の1番前の席を取る。人気なので取りにくいけど、あの席取れたら座席前歩かせられるし色々と楽です。
まだ1歳半なら、最悪は抱っこ紐に入れて寝かせるなり端っこで揺れるなりしますかね。どうにも立って揺れる場所がなかったらCAさんのパントリー?みたいな場所に入れてくれたりします。
眠たい時間に乗るっていうのもメジャーですね。
いつから触らなくなるかっていうのはなんとも言えませんが、2歳過ぎれば注意すれば分かるし、3歳4歳ならだいぶ分かるようになります。個人差めちゃくちゃあります。5歳の上の子はもう大丈夫ですね🤔
私はとにかく、最前が取れない時は塗り絵、シールブック、お菓子、野菜ジュレで甘やかしまくりです。シールブックで必死に遊び相手したり…ひたすら必死に構って迷惑行為はさせないように、泣かせないようにしています。
コメント