※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の発語について相談させてください。現在、はっきりした名詞の…

1歳7ヶ月の発語について相談させてください。

現在、はっきりした名詞の発語は「まんま」くらいです。
ここ数日で、アンパンマンのポーズをしながら「ぱんまん」のようなことを言っている気もする…?という感じです。

名詞以外だと、
・ばいばい
・いだいだいばあ(いないいないばあ)
・どーぞ
・たーだちゅ!(いただきますのときに手を合わせながら)
・ぱーぱしゅ!(ごちそうさまのときに手を合わせながら)
・ままー(家に帰ったとき。ただいまのような感じ)

などがありますが、これも発語といっていいのか微妙なラインかな?と思っています。

先日の1歳半健診では「名詞がいくつ出ているか」で見られ、様子見となりました。

ここ数日で発語っぽいものが少し増えてきたので、これがどういう段階なのか気になっています。

例えば、
犬 →「だっだっ!」+手でわんわんの仕草
猫 →「しゃ!しゃ!」(たまに「にゃっにゃっ」)+猫の仕草

こういうのは発語には入らないですよね?発語の一歩手前くらいでしょうか?

また、
「パンダうさぎコアラ」の歌が好きで、
コアラ・うさぎ・豚の絵を見せると、それぞれのポーズをするようになりました。

こういう理解+ジェスチャーも、発語の前段階なのでしょうか?

発達が遅れているのではと不安で仕方ありません。
同じようなご経験の方や、詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちもそんなかんじでしたよー!!
語彙力増えてきたのは2歳で保育園入れたのですが、そこからどんどん発語増えました😆✨👏

akane

1歳7ヶ月はそんな感じでした。その後、言葉が爆発すると一気に言葉が増えていきました。