※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の知り合いなどの感覚として、何人に1人くらいの割合で、生活に支…

自分の知り合いなどの感覚として、何人に1人くらいの割合で、生活に支障出るくらいの発達障害などあるように感じますか?
子持ちの知り合いが少ないけど、それでも20人に1人か2人くらいな気がしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

生活に支障があるという範囲がざっくりですが、周りも大変だろうなと思うレベルならやっぱりひとクラスに1人2人ぐらいって思います。

はじめてのママリ🔰

1クラス(30人前後)に1人か2人ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

私自身発達障害があり、私の友達は定型で人の気持ちとか理解したり私の特性をわかって上手く付き合ってくれてるように思います。
タイプにもよるのかもですが、発達障害✕発達障害はなかなか友達になるのは難しい気がします。

私の旦那がすごく面倒見良いタイプなので私含め特性強めの人が周りに多いです💦

はじめてのママリ🔰

生活に支障出るレベルの方はなかなか生活圏が違うので自分の周りの感覚だと全然いない感じです

でも子どもの集団見てると傾向あるよね、レベルの話だと2〜3割怪しいなと感じます

見るからに集団から外れてしまう子や他害、切り替え苦手系はクラスに1〜2人見かける気がします(クラス15人くらい)

ままり

なんか特性ありそうだなと思う子はクラスに数人くらいの割合(10人に1人くらい)ですが、生活に支障でるくらいの発達障害は学年に1人いるかいないか(100人にひとりくらい)という感覚です。