※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子供の発達について気になっています。後追いや人見知りが少なく、呼んでも振り向かず、母親に甘えない様子があります。喃語もなく、お座りは練習中です。他の子と比べてどう思われるでしょうか。

生後7ヶ月と1週間の子供の発達が気になっています。
・後追いしない
平気で1人で遊んでいます、わたしがいなくなっても泣きません
・人見知り、場所見知りが薄い
最初はじーっと観察したりしますがすぐになれます
わたし以外に抱っこされても平気です
・呼んでも振り向かない
たまに振り返ってもすぐに他ごとに夢中になります
・母親認識がない?
わたしに甘えてくることがありません
・喃語がない、わたしに話しかけない
眠たい時にはなんなん言います
・お座りまだ
練習中です

できること
・ずり這い、すこーしハイハイ
・かくれんぼ
わたしが隠れると探しに来てくれます
途中でおもちゃがあると来ない時多いですが、、

自閉症などで言われる、抱っこを嫌がる、睡眠障害、感覚過敏などはありません
ニコニコはしますが、きゃははと声に出してはあまり笑いません
こちらが微笑みかけても微笑みを返してくれることもあればない時もあります

発達としてどうなんでしょうか、、
他の子の発達を聞いたりするとつらいです、、

コメント

ままり🌻

7ヶ月ってそんなもんじゃないでしょうか?
むしろかくれんぼできるのすごいです笑

甘えん坊ではないとか
人見知りうんぬんは
個性でしかないと思います😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    好奇心旺盛で色々なところに移動して探索するのが大好きなので、それも関係してるのかなぁ、、とも思ってます、、

• 3月22日
トモヨ

来週で8ヶ月になる末っ子も似たような感じですょ〜✋

機嫌が良いと一人で遊んでますし、一人が飽きたらお兄ちゃんたちの近くに行ってます★

人見知りも場所見知りもしないですし、誰に抱っこされてもニコニコです😊

呼ばれる事より他の事の方が気になればそんな感じの反応は普通です🙆‍♀️

赤ちゃんはお母さんは絶対味方っていう事が分かってるので、ちゃんと認識してると思いますょヾ(´︶`♡)ノ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの母も、他に夢中だから!と言っていたのでそういう子もいるってことですね、、!!

• 3月22日

定型でも自閉の子でもどちらでもそんなパターンがあるので今はどちらであっても愛でるしかない時期なのかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、!まだ確定できないのでただ愛でるしかないですよね!

• 3月22日
はじめてのママリ

普通だと思います。

場所見知りや人見知りがない子はごまんといますし、母親よりも遊びに興味がある子もごまんといます。だからと言って発達障害というわけではなく、ただの性格です。発語の早い遅いも、発達よりも性格が関係している場合が多いです。

母親を探す行為はきちんと親と認識している証拠だと思います。親子のスキンシップがそれなりにあるようなので、問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格って多いに関係しますもんね、、
    陽キャ気質なのかな?って思っておくことにします😌

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

あと少しで8ヶ月の子がいます!
7ヶ月入ってすぐの頃は、
・人見知りしない
・喃語も出ない
・おすわり安定しない
・ずりばいまだ
といった感じでしたが
この数週間の間でも成長して、おすわりやずりばいはマスターし、はいはいも覚え、難語も出るようになりました!
人見知りは相変わらずあまりしないですし、呼んでも振り向いたり振り向かなかったりです。ただ少しずつ、ママやパパを認識している感じや理解している感じは出てきています。
上の子と比較しても同じ月齢でできることやできないことに違いがあるので、平均からものすごく遅れているのでなければ性格や気質の範疇だったりするのかなとも思います!

かくれんぼできるなんてすごいと思いますよ😍かわいいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは1ヶ月、1週間ですさまじい成長を遂げますね✨
    うちの子にも期待します!

• 3月22日
うえいぱー

7ヶ月じゃまだまだわかりません。
長男が自閉症ですが、疑い始めたのは二歳頃でした。
後追いなし、人見知りなし、読んだら振り向く、母親認識あり、なんごあり、おすわりもたっちも歩きだしも早い段階でしたが自閉症です。
だっこも大好き、睡眠はなかなか寝入らずよく明け方コースでしたね…。
感覚過敏がでてきたのは3歳あたりから。それまでは特にありませんでした。
とにかく笑顔が多く、目線も合います。

…ネットの記事はあんまあてにならないです笑笑
いま同じくらいの娘を育ててますが、人見知りがようやくはじまったかな?程度です。言葉はなんなんなんなんとかママママママとかですね。息子も同じでした。
おすわりはつい最近ようやくです。
ハイハイはできず、たかばいしてます。
これは息子もでした。ハイハイせずに6ヶ月でたちました。
かくれんぼはできません。むしろできることがすごい笑笑
娘もだっこは大好き、よく寝る、感覚過敏もなしです。微笑み返してくれたりしなかったりバラバラです。

自閉症って診断なしだと10人に1人、診断済みだと50人?100人?に1人くらいの割合でいるみたいです。
長男が自閉症ってカミングアウトしてから実はわたしもなんだよーっとか身内がっていうかたの多さに驚きました。通ってる施設の管理者さんも自閉症(全然気づかなかった)、発達をみてくださる小児科の主治医も自閉症、パート仲間のかたのお子さんも自閉症です。あとから知りましたが、友人も数名自閉症だと聞きました。ありふれた病気なんです。
びっくりしました笑笑
だから多分、調べたら結構ありふれた病気なんだとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にネットの記事は当てにならないですね、、
    とにかく今は可愛がりたいと思います!!

• 3月23日
ママリ

発達気になりますよね!😂 うちの息子も他のものに夢中で母親放ったらかしです。こればかりは様子見るしか無いなあと諦めてます🥲

お母さんが隠れると探しに来てくれるのは、十分母親認識してると思いますよ!ひとり遊びしてる時でも、意外と母親の場所をチェックしてるものです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    チラチラこちらを見てるなって思う時もあるんですけど、基本1人で大丈夫なんですよねぇ

• 3月24日