※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

批判とか手遅れとかのコメントは不要です✋日々ワンオペでYouTubeに頼っ…

批判とか手遅れとかのコメントは不要です✋

日々ワンオペでYouTubeに頼ってしまう時間が多いのですが
中毒っぽくなってきて
切ると癇癪起こす事が度々あり
ヤバいなと思い始めました😓

同じような状況から
YouTubeを減らしたり卒業?させれた方いますか?

どういった方法が効果的だったか
是非教えて頂きたいです😭

コメント

ママリ

うちはTVでしたけど、「壊れた」と言って1週間もしたら、なしの生活に戻りましたよ。
親が癇癪に屈しないように頑張るだけだと思います。

はじめてのママリ🔰

すみません、、詳しいやり方までは覚えていないのですが。
全然!手遅れじゃないですー!
うちも娘が2歳のときにYouTube卒業させました!

その代わり、絵本をたくさん読みました。それが苦痛じゃなければ…!

今はもう9歳ですが、スマホに依存もしていないし、本当にあの時辞めさせて良かったな、と思いました。YouTube一切見ないです。見たがりもしません。

いまだに、暇になれば本や、絵を描いてます!

ママり

意外と暇だからYouTube、みたいな癖が付いてるだけでお外行こう!とか絵本読もう!など他の提案するとケロッと変更してくれますよ☺️

くう

うちも下の子が暇になるとYouTubeと言い始めてしまい、最近減らしつつあります😅
iPadは元々10分のスクリーンタイムをつけているので、見終わったら終わりで納得している様子です。
テレビのYouTubeはタイマーがないので、そもそも使えない仕様にしたくて、他のテレビ番組か録画に誘導するか、テレビのコンセントを抜いておいて「あれ?テレビさん、寝てるねー?」「おーい、おきて」「残念、起きないね、他の遊びしようか」でおもちゃに誘導して、まあまぁ上手く行く事が多いです。
親が見させないのではなく、テレビのせいにすると割と納得するようです✌️

はじめてのママリ🔰

そこまでじゃなかったのですが、

・YouTubeの代わりにアニメ(これ終わったらおしまいだよ、の約束。画面の切り替わり激しいものって中毒性あるみたいなので、ディズニーとかトーマス見せてます)
・YouTubeより好きなものを後に控えておく(見終わったら〇〇しよ〜みたいな)
・見るならタイマーが鳴るまでのお約束。時間で終了、みたいなのは2歳の途中からできるようになりました!
お出かけの時にタイマー鳴ったらおしまいだよ〜とかもできるのでおすすめです

あとは、手っ取り早いのは外出しちゃうことです!
それこそ動画視聴より外に行く方が本人には魅力のようだったので、公園行ったりお散歩したりが私は楽でした☺️
図書館で時間潰したりとか。

テレビのリモコン壊れちゃったよー!とか通じないですかね😂?

ままり

皆さま、詳しくありがとうございました🙇‍♀️!!
一応、キリの良いところまで見せて
テレビねんねしてるわ〜💦で
すんなり気持ちを切り替えてくれました!
おそらく、またYouTube催促されると思いますが
つかないねー、壊れちゃったかなー?ねんねしてるみたい!で乗り切って
卒業促してみます!
あとはYouTube以外の録画やディズニーなんかで家事の最中だけとかにしてみます!