※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳5ヶ月 男の子ですがまだ発語がありません💦やはりみんなもうわんわ…

一歳5ヶ月 男の子ですがまだ発語がありません💦やはりみんなもうわんわんとか発語ありますか?

また、話すときは突然話しますか?

外国に住んでいるため、同じ月齢の友達が少なく、数少ない友達はみんな発語があります

まんまあ〜まんまあ〜みたいのは言うけど、意味分かってるのか謎です😂まんまあ〜って言うと、私がママだよ〜!凄いね〜!みたいにリアクションするので、構って欲しいときに発言している可能性があります

コミュニケーションは取れてる感じがあります

例えば、息子がリモコンで遊んでいて、リモコンがどこかにいってしまい、私がリモコンどこ?ぴってするやつ、リモコン、さっき遊んでたじゃん、困るよ〜リモコンだよー

と言ってたら、これだけど、みたいな顔で廊下にあったリモコンを持ってきてはい、みたいに見せてくれたりします

あと、嫌なときは首を横にぶんぶん振ります

普段は言葉じゃないああー!とかうー!とかれろれろれろ〜とか話してますが、言葉ではありません

アンパンマンだねーといったら、あんまんまん!

みたいに真似して言うことはありますが、それも毎回ではなく、真似しないで自らアンパンマンということはまだありません

日系病院で日本の小児科医の先生に一歳6ヶ月検診をやってもらう予定ですが、まだ発語がないと何か指導が入るのでしょうか?

本もあまり興味ないみたいで、読んでもおもちゃで遊んだりします

ぬいぐるみ付きの本だとよく見てくれますが、本を見ると言うよりそのぬいぐるみをみたり

はらぺこ青虫の本は好きですが、空いてる穴に指を入れているので、聞いているのかどうかです😣

いつまでに発語がないと本当に焦る必要がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半で3個くらい発語ないと引っかかります。うちの子も発語遅くて未だに療育通ってますがそれでも一歳半で三つは発語ありました。
バイリンガルですか?バイリンガルだと言葉遅れるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3つも!間に合わなそうです😥
    引っかかると療養に通ってください、と言われるのですか?外国だからそういうのなさそう💦
    バイリンガルではありませんが、家でたまに英語の本も読んでます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っかかっても、だいたい2歳まで様子見になります。
    療育がない国なのですか?外国の療育事情はわかりませんが、日本だと療育に通いたくても診断など数ヶ月かかるので早めに動くのが良いと思います。
    発語が遅いので、日本語か英語どちらかに絞った方が良いと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦いや、現地の療養はあるとは思いますけど、こっちの国の先生、言葉なので日本人向けの療養はなさそうという意味です。元から転勤命令があったら今年や来年急に日本に帰る予定になる可能性もあるのですが。2歳まで様子見、なるほどです。確かにそうですよね。日本語に絞ろうと思います!ありがとうございます。

• 1時間前