※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと数日で11ヶ月になります。拙い文書で申し訳ないのですが、同じよう…

あと数日で11ヶ月になります。拙い文書で申し訳ないのですが、同じようなお子さんいらっしゃいますか?
発達障害なのでは?と疑っています。
まだ診断できないことは重々分かっていますが、どう思うか教えていただきたいです。
実際、同じようなお子さんでどうだったか分かる方は教えて欲しいです。

☆【出来ること】
・寝返り(6ヶ月後半)
・ずり這い(9ヶ月半)
・パチパチ、バイバイ、いただきます、ごちそうさま
・目が合う
・よく笑う
・ばぁっ!ばぁっ!と話す
・指先を使ってボーロなどをつまむ
・おもちゃを両手に持ってカチカチ音を鳴らす
・長時間1人で遊ぶ
・名前を呼んだら振り向く
・おいでと言ったらずり這いで来る
・絵本をめくる
・夜通し寝る

☆【出来ないこと、気になってること】
・自力でのお座り
・つかまり立ち
・ハイハイ
・どうぞ、ちょうだいのやり取り
・人見知り
・後追い
・場所見知り
・スプーンを使って食べること
・ママ、マンマなどの喃語は出ない
・指差ししない
・少しの段差があると登れない(ずり這いできない)
・ご飯、ヨーグルトが嫌いで食べれない(おかずはよく食べる)
・周りに同じぐらいの子どもがいても興味を持たない(おもちゃに集中していること)
・椅子に座らせたら大人しく1時間以上座っていられる

1番気になっていることは、まだ自力で座れないことです。

新生児の頃は、本当に何しても泣き止まなくて大変でした…。
3ヶ月ごろからあまり泣かなくなり、育てやすいな〜という印象です。

長文すみません。
ぜひよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害というより、お座りやつかまり立ちがまだということで運動発達が遅めなのかなと思います💦健診で相談したりしましたか??お座りは大事な発達段階なので、しばらく健診がないようでしたら一度小児科で見てもらうのもアリだと思います☺
ちなみにうちの2人目は10ヶ月後半で自力お座りとつかまり立ちが一瞬なら出来るようになりました😅歩き始めは1歳4ヶ月でした💦その後特に指摘なく現在3歳ですが、小児科で筋力見てもらったこともありましたよ!医師が見たら病的な筋力不足は分かるみたいなので、一応見てもらうのもオススメです✨