※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の双子の男の子がいて、発語が15語ほどしかありません。二語文はまだ話せず、宇宙語で会話していますが、理解力はあり、指示も通ります。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

2歳0ヶ月の双子の男の子
発語が15語ほどしかありません…
二語文なんて程遠い💦
2人で喋ってますが宇宙語です🥲
こちらの言っていることは理解しており、指示も通るので生活には困っていないのですが同じような方いらっしゃいますか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

娘のクラスの男の子が3歳になるまでほぼ発語なしだったとの事でしたが、今(次年中)全然普通ですよ!
理解や指示が大丈夫なら発語は全然個人差の範囲だと思います🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望になるお話ありがとうございます!
    発語以外は指差しも模倣もあるので、気長に待ちたいと思います☺️

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

同じ感じです。
理解、指示はわかります。
年齢と比べてだいぶん遅れてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて安心しました🥲
    支援センターで同い年の子に会うとみんな喋ってるのでビビります…

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子は、会話早い子供が多い気がしますが、男の子は本当に遅めです。

会話は、うちも3歳なのに出来なくて2語分もあったりするのも少ない気がします。
    3歳半検診まで様子みようって決めてます💦
    最近、新しい言葉は出てくるけど会話は少ない気がします。
    兄がいて遅めだったけど、小学校までには気にならないくらい普通に会話してました。

• 3月23日
かりん

2歳0ヶ月の時、15語もなかったです。1人は「ママ」のみ、もう1人は5語くらい。2歳2ヶ月になって急激に単語量増えました。
その時に市役所で言語聴覚士さん?か忘れましたが、発達に関する面談をしてもらいました。
「こちらの言ってることを理解しているから問題ない」「2歳終わり頃になっても2語文が出なければ療育」と言われました。
話さないけれど「これお父さんに持って行って」「これ〇〇ちゃん(双子のもう1人)にあげていい?」「〇〇ちゃんと手を繋ぎたいんだって」とか、ちゃんと理解して意思疎通が取れているので、今は言葉を溜め込んでいる状態、とのことでした。
遅いのは遅いけど、何か問題がある様子はない、それに双子だしね、と言われました。
周りにも3歳まで話さなかった人とかいるし、とりあえず気長に待ってます。
心配ならそういう面談を市役所とかでやってないですかね?専門の人に子どもの様子を見てもらって話をされると、見通しが持ててだいぶ安心できますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいお話ありがとうございます😭✨
    うちの子たちも話さないのに、子供達が求めていることを私も分かってすぐ動いてしまうし、こちらの指示も結構通るので話す必要も感じていないのかなと思ったり🥲
    1歳半検診で発語が1つだったので様子見となり、2歳になる直前に保健師さんから電話が来た際「ことばの教室に通いたい」と伝えたところ、その頃には少し発語が出てきていたため逆に心配しすぎと言われてしまいました😓
    フォローアップの際にもう一度医師に相談してみます!

• 3月22日
もも

同じ感じです😂
指示も通り、発語遅い以外気になることないので(よく寝て食べる、癇癪、多動無し)健診では様子見になってます

保育園の同じクラスの子に比べるとだいぶ発語はゆっくりめです🤣心配ですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて安心しました🥲
    (うちは園庭開放でのお片付け時など、切り替えの際に癇癪が起きることはありますが…😱)
    4月からプレに通うので、集団生活に入って大丈夫かなーと心配になってます😓
    発語は個人差があるらしいけら気になるのがそこだけなら大丈夫!と自分に言い聞かせつつ、検索魔になってます笑

• 3月22日
ママリ🔰

15個もなかったです😂
2つだったので2歳ちょっと前から療育行きました!
うちも理解あり、日常は特に不便なかったのですが1人で悩んでるのがキツくて…

15個もあればどんどん出て来そうな気がします🥹

ぼーの

うちの双子も宇宙語で会話してて、特に娘は発語は10もあるかな~って感じです💦
息子はこの1ヶ月でかなり出てきました。興味のあるポケモンとか食べ物とか、私との会話が楽しくなってきたのかな~と思ってます。

娘と息子で双子なのに発達が3ヶ月ぐらい違うので、ホントに個性だなと思って見守ってるところです😶‍🌫️

2歳ちょうど双子ですが、うちも発語少なめです。
自ら言葉を発することはほぼ無くて、人が帰ってきたら"おかえりー!"(ニュアンスですが)、めめ!(だめ)、ぱぱ、みみ(水)、まんま、わんわん、ゴーゴー(go)、とか、、簡単な一語のみで、二語文なんてまだまだです🥶