※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の双子の男の子発語が15語ほどしかありません…二語文なんて程遠…

2歳0ヶ月の双子の男の子
発語が15語ほどしかありません…
二語文なんて程遠い💦
2人で喋ってますが宇宙語です🥲
こちらの言っていることは理解しており、指示も通るので生活には困っていないのですが同じような方いらっしゃいますか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

娘のクラスの男の子が3歳になるまでほぼ発語なしだったとの事でしたが、今(次年中)全然普通ですよ!
理解や指示が大丈夫なら発語は全然個人差の範囲だと思います🙆‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

同じ感じです。
理解、指示はわかります。
年齢と比べてだいぶん遅れてます💦

かりん

2歳0ヶ月の時、15語もなかったです。1人は「ママ」のみ、もう1人は5語くらい。2歳2ヶ月になって急激に単語量増えました。
その時に市役所で言語聴覚士さん?か忘れましたが、発達に関する面談をしてもらいました。
「こちらの言ってることを理解しているから問題ない」「2歳終わり頃になっても2語文が出なければ療育」と言われました。
話さないけれど「これお父さんに持って行って」「これ〇〇ちゃん(双子のもう1人)にあげていい?」「〇〇ちゃんと手を繋ぎたいんだって」とか、ちゃんと理解して意思疎通が取れているので、今は言葉を溜め込んでいる状態、とのことでした。
遅いのは遅いけど、何か問題がある様子はない、それに双子だしね、と言われました。
周りにも3歳まで話さなかった人とかいるし、とりあえず気長に待ってます。
心配ならそういう面談を市役所とかでやってないですかね?専門の人に子どもの様子を見てもらって話をされると、見通しが持ててだいぶ安心できますよ🙆‍♀️