※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym
産婦人科・小児科

小学2年生の娘の思春期早発症について心配しています。おりものや出血があり、乳房の変化も気になります。別の婦人科で診てもらう予定ですが、経験談をお聞きしたいです。

女の子の思春期早発症についてお聞きしたいのですが、今小学2年生(8歳7ヶ月)の娘がいます。
長くなりますがこれまでの流れです。
以前よりパンツにおりもの汚れのようなものが頻繁にありました。少し気にはなっていましたが、トイレの時にペーパーでゴシゴシしてしまう(何度も注意、声かけをしていました。)、それのせいか痒みがあったり、股の方が気になってパンツが密着しているのを浮かすように触ってしまったり(痒いというのと、陰部が妹よりも大きめ?膨れている感じが以前よりあったため婦人科で診てもらい個人差だし大丈夫、痒みは荒れているせいだろうとのことでした。)
パンツの汚れも上に書いたようなことのせいだと思い、婦人科でも診てもらったから大丈夫かなと思っていました。ただ、時々おりもの汚れのようなものが薄茶色の時があり、気になっているところに、半年ほど前に思春期早発症の存在を知りました。
そこからは気にしてみてあげてないといけないなと思い、過ごしていましたが、今日寝る前にトイレに行った際、1センチほどの鮮血での出血がパンツに2箇所ありました。
陰部をしっかりとみましたが、大きな傷どころか小さな傷も瘡蓋もなく、排尿痛、その他の痛みもないとの事でした。一応ナプキンをつけさせ、いまは就寝中です。
身長は120センチ、体重は21キロで前から2番目と決して大きくはないです。
ただ、ここ数日、お風呂上がりに肌着だけでいる時に乳頭付近を頻繁に触っていました。話を聞きましたが、痛い痒いなどは言っておらず、無意識だったと話していました。
2ヶ月ほど前に、ママ〜!胸が大きくなってきた!と言ってきたのですが、私から見た感じでは特に変化なく、その少し前に同級生がブラをつけていると話していて、私も欲しいと言っていたのでそのせいかな程度にしか思っていませんでした。
説明が長くなり、申し訳ありません。
胸のことなどは明日朝また確認しようと思っていますが、身長が低めで思春期早発症と言われた子もいるのかな?と思い、質問させていただきました。
出血があった事もあり、週初めに以前行ったところとは違う婦人科で診てもらおうと思っていますが、心配で検索魔になってしまっていて、いてもたってもいられず質問させていただきました。
よろしければ経験談などお聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

すぅー

身長が平均より高いことは多いですが、それより急に伸びたか時に注意が必要です💦
私が治療されたなかった思春期早発症なのですが小2で2ヶ月の間に7cmと身長が急激に伸び、胸が膨らみ小3にはCカップくらいあって生理もきました
小4で身長がほぼとまったので最終的に普通の身長です
おりものについては記憶がなくて💦
すみません💦