小1の娘に嘘をつかれました。嘘ついたのがわかったので、正直に言って?…
小1の娘に嘘をつかれました。
嘘ついたのがわかったので、正直に言って?と何度も言いましたが、
絶対に嘘ついていないと。
でも絶対についている確信があって。
これが最後のチャンスだから本当のことを言ってと言ったら、
嘘をついていたと言いました。
それまで30分以上平気な顔をして嘘ついていないと言われ、
結構ショックでした。
どうしたら正直に話してくれたんですかね…
嘘ついたとわかってて、白状させるのは間違っているんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
こんこん
この人に嘘をついても見抜かれるから嘘はつかないようにしよう。という学びになるので、今回の件は間違ってないと思います。
成功体験を経ると更に加速するので、尚更間違っていないです。
申し訳ないですが嘘をつく/つかないは生まれ持った性格だとは思うので、親として舐められないように、負けないように、気を抜かないように、というのは今後も必要に思います。
ままくらげ
話しても怒られる、話さなくても怒られると子供が思ってしまうと
子供の能力を考えると誤魔化す方に意識が傾いてしまうと思います🥺
嘘をつかれたら傷つくと言うのを繰り返し伝えるしかないと思いますし
オオカミ少年じゃないですが、あんまり酷い時はあえて信用しないようにして
日頃の行いがこの結果を招いたと思わせても良いと思ってます🥲
(例えばゲーム時間を守るから延長させてみたいな場合に許可しないなど)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中々白状しませんでしたが、言えた時に話してくれてありがとうと言うべきだったんですしょうか😖とりあえずしたことに怒っているのではなく、嘘をついたこと、嘘をついていないか聞いたときに、さらに嘘をついたことにママは怒っている。したこと自体はしてしまったからしょうがない。本当のことを言ってほしいと言いました。これまでお利口すぎるくらいの子だったのですが、平気で嘘をつくんだとショックと言うか…😔嘘をついている時の動揺みたいなのもなく、自信を持って嘘をついている感じと言うか…自分が間違ってるか?と思うくらい強く嘘をついていました😔嘘をついた証拠があるのに、自分が間違っている?と感じるくらい、堂々と嘘をついていました。上の子は嘘ついても表情ですぐわかるのですが、そういう様子もなく怖いなと感じました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
白状したあと、最初に「教えてくれてありがとう」でばっちりだと思います☺️
素直に言ったときの成功体験を積むといいんじゃないかなと。
(それはそれ、これはこれで話はしますが)
嘘はつくもんです。いい成長をしているんじゃないですかね!
どうでもいい嘘なら「…ふーん、そうなんだ」と(バレバレだけどね!)を態度に出せばいいし、よくない嘘なら今回の対応でよかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
かなりこちらも怒ってしまい(口調などには出しませんでしたが)、教えてくれてありがとうは言えませんでした😭
そうですか😭ちゃんとした成長なんでしょうか😭なんだか育児に自信をなくしそうです…なんでわざわざ嘘ついたんだろう😭相談してくれたらいいのにとか😭いいづらいのかなぁー…とか😭前向きな回答いただきありがとうございます😭次回はありがとうと言えるようになりたいと思います😭- 55分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
これまでめちゃくちゃお利口で、保育園でも学校でも家でもほぼトラブルも喧嘩もしたことなく、困ることも全くなかったのですが、突然ついた嘘で平気で嘘を押し切ろうとしてショックでした。一度終わったことなのでもう根掘り葉掘りは聞かないほうがいいですよね?どういう経緯で嘘をつき、どうして本当のことをすぐ言わなかったのか…ちゃんと聞けていません。時間が遅かったのとお友達が泊まりに来ていたので白状したところで話を終わりにしました😔お友達は今回の件には全く関係していません。