子どもが褒められたとき、どう反応すべきか悩んでいます。自分が褒められると謙遜してしまうため、子どもにも素直に返せません。周りのママたちのように変わりたいですが、昔のクセが直らず困っています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
子どもが褒められたとき、どう返してますか?
私は昔から自分のことも褒められると、そんなことないよ〜と返しちゃってたので、今も反射的に子どものことも、そうかなー?とか素直にありがとう😊と言えなくて。
子どもに聞こえている場合もあるだろうし、素直にそうなんだよね〜😊✨って返せればいいんですが、マウントにならないかとか、変に謙遜しちゃいます💦💦
周りには子どもを褒められたときに、そうなんだよね〜この前さ、、、と素直に受け止めて話してくれるママがいたり、子どものここが素敵なんだよねって言えてるママがいてそんな風に自分も変わりたいなって思うけど。中々昔からのクセって直らない。家だったり、ママ友がいないときはたくさん褒めれるのに。
同じような方いますか?
明日から意識して行動変えられるように頑張りたい。
上の子の発達相談でも、預け先もないから連れて行ったら相談機関で子どもの前で発達相談しないといけない場面もあってよくなかったなって思うし。
必ず預けて相談するか、預けられないときは相談もやめないとですよね。次はしない。
- ままり(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
そうなんです!
ほんとに私から生まれて来たのか!?
って思ってます😂ははは😂
みたいな感じで返してます🤔
はじめてのママリ🔰
日本人特有の照れみたいなのありますよね〜!!謙遜もたまには大事ですけど(笑)
うちは兄弟多いので、「それぞれいいところがみんな違うから、育児って面白いですよね」って答えることが多いかも!!あとは、ふつうに「そうやって褒めてもらう機会があるから、あの子は頑張れてるのかも!ありがとう✨」って答えますね✨
わたしが大事にしてるのは、人前だろうがこどもと自分だけのときだろうが同じようにこどものよさを認めることです!もちろん場面によっては謙遜してしまうときもありますが、そんなときは我が子にだけコソッとフォローしてあげるように意識してます✨
ままり
コメントありがとうございます😊
子どもを下げないって大事ですよね。
そうなんです!とかそうなんだよね〜😊ってまずは返すようにします!