一歳10ヶ月の息子を育てています。発語が少なく周りと比べてしまい落ち…
一歳10ヶ月の息子を育てています。
発語が少なく周りと比べてしまい落ち込む日々です…
今話せる言葉は
・泣く時だけママ、ベースはパパ。(私にパパともいいます)
・バイバイ
・どどっ(どーぞ)
ぐらいです…🥲
あれ取って!やないないしてきて〜!などのこちらの言っていることは理解でき、指差しや模倣もよくします。
ですがテレビ見ている時や遊んでいると呼んでも全く振り返らない、また落ち着きがなくショッピングモールやご飯中は集中できず動き回ってます😭今日はモール内の床に這いつくばって大泣きしてました…
ご飯は5分ぐらいは座ってられるのですがそれ以降は椅子から抜け出して遊びに行ってしまいます…
どのようにご飯を進めていけばいいのか教えていただけると嬉しいのと、皆さんのお子さんは何歳ぐらいから話せるようになりましたか?
また療育など検討した時期も教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家はみんな発達がゆっくりみたいで長男は1歳8ヶ月で発語
長女は2歳6ヶ月で発語
次男は1歳11ヶ月で発語がありましたよ!
はじめてのママリ
私だったら療育行きます!
小児精神内科に通ってますが、発語タイミングよりも2歳までに2語文が目安と言われました。
また発語は名詞を数えるそうなので、記載されてるものは発達目安になる発語ではないかと思います。。
また人の呼び分けができるかは一歳半で確認されるものです。
うちは低月齢の頃に気になることがあったので、保健師さんや小児精神科(発達障害の専門家)とつながってます。
早めに病院行くことをお勧めします。
何もなければ結果オーライですが、遅いと二次障害を起こします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!一応一歳半検診で保健師さんには相談してみました🥲
療育の少し検討してみます!息子のため!!- 3分前
はじめてのママリ🔰
うちは今も無発語なのですが、一歳半検診で発語0で引っかかり、そこから発達相談に行ってます😃
そこで発達検査も受けて、月1回発達ゆっくりの子が通う親子教室にも参加してます。
息子は言語理解力も年明けくらいから上がってきたなーと感じることが増えましたが、発語以外にもテンションが上がると走り回っちゃう(静止が中々きかない)、コミュニケーションが一方的になりがちなどが、日々の困りごととして最近よく感じています。
集団生活も未経験なので、来月から民間の療育に行かせることに決めましたが、療育を検討し始めたのは2歳2ヶ月の頃でした🥺
親子教室は1歳9ヶ月から通っています。
ただ1歳半頃~3歳くらいまではイヤイヤ期とも重なる時期だから、落ち着きがなくても、思いどおりにいかなくて床に這いつくばって泣いても、そういうタイプの子は一定数いる年齢だと思うので、そこまで気にする必要はないんじゃないかなぁと思います👍
発語についても、私の周りは2歳すぎてから一気に話し出した子が何人かいます✨
発達相談はもうされてるんですかね?
3歳未満だと療育も受け入れてくれるところが限られてくるのと、療育に通うためにも色々手続きも必要なので、発達が心配ならまずは相談かなぁと思います😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大変失礼だと思いますがそれ以降は特に気になることなく、定型発達でしたか?🥲
はじめてのママリ🔰
長男と次男は検診では引っかかりませんでした。
長女は3歳児検診で2語文が出てないと言われましたが幼稚園の年中から幼稚園に行きだしてから言葉もかなり増えて今1年生で普通級に通っていて特に先生からの指摘なしです!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
私ももう少し気長に発語が出てくるのを待ちたいと思います…🙇♀️