子供に、普通級か支援級かどっちがいいか聞く場合、みなさんなんと説明していますか?
子供に、普通級か支援級かどっちがいいか聞く場合、みなさんなんと説明していますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
入学前なら人数多いとこでやるか、少なめの人数でゆっくりやるかどっちが良い?とかですかね。
うちの場合は既に入学していたので、支援級だと苦手なことサポートしてもらえるよ、って言って取り敢えず体験してもらいました。
はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
我が子の場合軽度知的障害なので普通級は選びませんでした。
私が選びましたが子供は特に気にすることなく楽しく行ってます。
はじめてのママリ🔰
未就学児の子か小学生の子か、何歳の子に聞くかで変わると思います🤔
未就学児ならどう聞いてもイメージつかないと思うし、難しいかなと。
そもそも学校自体どういうところかもさっぱりだと思うので…
みんな年長で体験して、説明もしても全然ピンときてない感じでしたよ😅
うちの子も普通級がいいって答えましたが、入学してみてやっと「支援級がいい」になりました。
小学生なら、既に困っていることに対してどういうサポートをしてもらえるかとか。
支援級に行った場合どれくらい交流で授業を受けられるかとか。
そういうのを説明するかなと思います🤔
でも正直一度普通級に入ってる子は、なかなか支援級とは答えないと思います😅
なので子どもに選ばせるより、親が先生と相談して決める方がいいとは思います💦
コメント