IQ80って、普通級だと厳しいでしょうか?入学目前にして、最近知能検査の…
IQ80って、普通級だと厳しいでしょうか?
入学目前にして、最近知能検査の結果が出て、迷っています。
おしゃべりが上手なので、一見普通に見えますが、一斉指示がワンテンポ遅い、勉強が苦手、視覚優位、空気の読めなさ、があります。
軽度知的、自閉症です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
IQ云々で、自閉の診断出てるなら支援級も併用した方が良いような気がします。
小学校って思ってる以上に自分でなんでもすること求められます。
勉強が出来なくても良いけど、他の子と足並みが大幅にズレるのはきついかも。
うちにADHD傾向有りの子どもがいますが、3年間普通級で過ごしてきて今更ですが来年度から支援級の併用を決めました。
学力は問題ないですし、基本的な集団生活は出来ます。
これが保育園や幼稚園みたいに、大人の目がもう少しあってサポートしてもらえていたら防げたようなトラブルがポツポツあって…。
そこで支援級の力も借りることにしました。
小学生、中々大変です笑
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
普通級は配慮なしが前提なので厳しいと思います。我が子の場合ですが。
ママリ
厳しかどうかは先生側のキャパや本人のコンディションにもよるので、何とも言えないですが、普通級の子はあまり気にかけてくれないと思うので、心配なら最初は支援級に入っておいた方が安心かなと思います😌
ママリ🔰
境界知能だと思いますが、全く支援なしだとお子さんによりますが難しいことが多いのかと思いした🤔うちの子は難しかったです!
コメント