子供が負けず嫌い過ぎて一緒に遊んでても楽しくないです。勝負事では負…
子供が負けず嫌い過ぎて一緒に遊んでても楽しくないです。
勝負事では負けそうになると手で押さえたり、負けても今のは練習だと言い張ります。
折り紙しててもママのより僕の方がカッコイイと言ってきたり、お絵かきしていてもママより僕の方が多く描いたと言って勝手に勝ったことにします。
別に勝負していないよ。とか、そういうの言われた方は気持ち良くないよ。とか言ってはいるのですが直りません。
地味に、着実にイライラしてきます。
小さい時からずーっと負けず嫌いで、私も大人げないかもしれませんが一緒に遊ぶのがつまらないです。
どうしたら仲良く過ごせますかね?
真剣に困っています。
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ
むしろ一緒に遊ばなくて良いんじゃないですか?
ずるして勝とうとするからママ一緒に遊ぶのつまらなくなっちゃったから遊ばなーい!って(笑)
知恵がついて賢い証拠ではありますが、ずるして勝って何が楽しいの?とか6歳の息子に全然いってました🤣
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士の先生が教えてくださったのですが、勝ち負けにこだわってしまうと、必ずいつか挫折しちゃいますよね。
なので「やったー一番!」と子どもが喜んでいたとしても、親はいつでも「最後までやれたことが偉かったよ」と、勝ったことを褒めては決していけないとのことです😉
なので勝ち負けアピールされても、一切心を動かしてはいけないんです。
勝つことが気持ちいいんじゃなく、勝っても負けてもゲームそのものが楽しいんだよと、もちろん今も言っていると思いますけど、一切感情は出さず(負けだよと言われてもイライラしてはいけない)、楽しかったからいいんだよと教え続けるしかありません。
どこでその子が学ぶのかは個性によりますけど、きちんと理解してくれるコだと信じるしかないですよね😅
ママリ
都度どんな気持ちになるか説明するしかないですね。
外でゲームをしていてズルをする子もいるので、家と外をわきまえているならまだ良いのかなとは思いますが🤔
コメント