※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

成人した子どもとのコミュニケーションについて悩んでいます。怒った後、どのように話しかけるべきか教えてください。

大きいお子さんがいる方、成人していても子は子だと思うんです。たまには怒ることもあると思います。
そこで、どちらから折れますか😅?
私も若くに産んだのでまだまだ怒るとイラーっときてしまってもうかれこれ1週間口聞いてません笑
そして、やーっと何か一言あってもいいんじゃないの?避けて通ってるけど、このままでいいわけ?って言ったら避けてないじゃん、行ってきますとか言ってんじゃんみたいな感じなのでその言い方にむかついてこちらも強く言っちゃって🫠
折れようと思って普通に話しかけてもいいけどなんかやっぱむかつくなぁぅてなります😓
皆さんは揉めた時って普通に話しかけてあげますか?

コメント

ママリ💫

20歳の娘がいますがどっちも折れないです😂
数時間後にはお互い何事もなかったかのように話しかけて何事もなかったかのように終わります。

もう、揉め事のことはどっちも一切、一ミリも態度にも出しません😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

それはすごいですね😂
    うちも今22の子がいるんですけど、基本的にはもう成人もしてるので何も言わないし、干渉もないんですが、今回は朝早くとかじゃなくもう3時すぎてるのに寝坊したからとか言って私の母に連絡して送って欲しいと頼んでて😓
    普通にしたいのに何にも言ってこないし、偉そうな態度にまたムカついちゃって🫠
    数時間で済むのは羨ましいです😓

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

色んな年配のお母さんたちの話も聞くし、心理学なども含めてお話すると…
まず、お子さんは発達の途中でまだまだ相手に配慮できるほど成長していない(自己中心性の世界)なのかなと思います。
いま勉強中でもあります。
叱りつけても反発されるだけだと思います😓
なので今できることは「◯時から◯時まで、なおかつ自分の力ではどうにもできないことについては助けてあげます」この助けてあげるというスタンスはアピールするべきところです。当然のように使いっ走りになるべきではありません。
「私には私の都合があるので、私の都合が最優先です」というスタンスは変えるべきではありません。
それをやらないと、自分が常に王様になってしまいますよね😉
失敗することもたくさんあると思いますが、頭ごなしに叱るのではなく、「次はどうしたらうまくいくのか」を考えさせるように導くといいと思います😊

子どもが失敗しないように先回りして何でもやってあげる親は、子どもにとっては都合がいいですが、実際には子どもの能力を奪っています。
そういう親に限って「なんでできないの」と文句を言いつつ、なんだかんだでやってあげるんです😂
でも、そういう親っていずれ「何でもコントロールしようとしてくるからうざい」と拒絶されます。

基本は突き放していいんです。
出来なかったら教えてスタンスです👍️
「出来るよね」と信頼してあげることが、いい親なんです。
そのためにもルールは必要です。
門限、生活能力(掃除や片付け)、挨拶など。
最低限をしないのなら、食事と洗濯と学費以外は何もしてあげないくらいで十分ですよ。
反抗期もあると思うので、あまり踏み込まない。あちらから来たときにだけ、話は聞く。でも口は出さない。これがたくさん話しを聞く中で、いい親の条件のようですよ!😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

下にコメントしちゃいました😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう22なら、あとは本人に任せてもいいかもですね。
    お母さんが手を焼きたいならやらせていれば、お母さん(祖母)には甘える、みたいにメリハリつけるようになるかもです。
    もう成人ですし、信じて失敗させてあげることが親心だと思いますよ。
    自分の力ではどうにもできないヘルプの時にだけ、助けてあげたらいいと思いますが…基本的に助けると言っても、行政と繋げてあげるとかそういう知恵を授けるだけでいいですよ👍️

• 3月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私の母が私には内緒でって感じなのでそこもイライラしてしまって😓
    成長の妨げになることが多々あるので😓
    そうですよね😓取り敢えず偉そうな態度をほんとになんとかしたいです😓

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんはお母さん、子どもはきちんときり分けるので、大丈夫です!
    甘やかしてくれる人には甘えるし、そうじゃない人の前ではちゃんとやる。
    そうやってきり分けるものなので、あなたは毅然として、お母さんは逃げ道、ちょうどいいじゃないですか😉

• 3月21日
はじめてのままり

ありがとうございます😊
基本のことはもう全て自分でやらせています。
ただ私の母も内緒で勝手に言われたらやってしまうと言う事もあって用事で断られたら不貞腐れたりしてると思います。私の母に何度言っても話にならないんです(そこもイライラポイント)
もう22なので学生の頃は門限はありましたがいまは遅くなるなら連絡入れる。
泊まりに行くならそれも報告する。って感じですね!!あとは本人に全て任せている状態ではあります😅