年長になる男児がいます。境界知能ASDです。幼稚園型の認定こども園に通…
年長になる男児がいます。
境界知能ASDです。
幼稚園型の認定こども園に通っているのですが、ついに「馬鹿」と言う言葉を覚えてしまいました😭
一度使ってしまうと使ってもいいと認識してしまうので、かなり注意したのですが時すでに遅しで妹たちに向かって「ばかばか〇〇ちゃん」など言い始めました。
私も大人気ないのですがブチギレてしまって💦
息子に聞いてみると「幼稚園で〇〇くんが〇〇くんに言ってたから」と。
その言葉の意味を知って使ってるのか等を話し合って使わないようにはなりましたが…
他のご家庭のことに口を出す気はありません。いつか覚えてしまう言葉ではあるので!
でもついに息子も使ってしまうのかとショックで💦
この時期みなさんのお子さんも覚えてきますか?😭
- まま
はじめてのママリ🔰
当たり前ですよ~💦汚い言葉を知らないから使わないのはそれこそただの馬鹿ですが、知ってるけど場をわきまえて使わないのが理性的な人間です☺覚えた言葉は使いたくなって当然だし、それがあるから言葉を習得してる訳ですよね!まずは使ってみる→周りの反応から使っちゃいけない事を知る、ちゃんと成長してる証拠ですね~✨良いことですよ☺
はじめてのママリ🔰
やっぱり友達の影響は大きいと思います😓
うちの息子も年中クラスで急に口悪くなりました。担任にも相談するほどです。
一人称も俺になり、おいお前!とかテメェとか、○ね!はさすがに注意しましたが効果なく💧
この頃になると皆そうなっていくんだなと感じます😇これも成長として…
☺︎
覚えてきますねー😇オレ!とかは全然可愛いんですが、やっぱりバカとか相手ありきの言葉になると「自分が言われたらどんな気持ちになる?」と考えさせてます🙌🏻
コメント