※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラ
ココロ・悩み

ここ数年の日本含む世界情勢で子供1人いてさらにきょうだいを作ってあげ…

ここ数年の日本含む世界情勢で子供1人いてさらにきょうだいを作ってあげたいとかで望む人はあまり身近に危機感みたいなのを感じてないのでしょうか?
それとも日本どうなっていくんだろ?と身近に生活や子育てに直結してくと思ってしまうほうが考えすぎなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

考えすぎとは思いませんが、子どもやそのきょうだいを作ろうとする人を考えてないとも思いません

自分の人生は一度きり、後戻りもできないですから『じゃあ落ち着くまで待とう』ともいかないですしね

• バニラ

バニラ

コメントありがとうございます😊
    なんかもう落ち着かないような気がしてます
    一時的なものならいいけど悪い状況がそのまま日常になるのかなって…物価高とか

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供2人いますが、そもそも子供を作るべきではなかったのかな?とは思うことはあります。

1人作ってから世界情勢が〜は後付けの理由でしかないと思います。もうずっと前から地震が来るとか戦争とか言われてたわけですし、考え過ぎの前に今更?と思います。

• バニラ

バニラ

確かに地震とかは前から言われてたけど自然災害よりここ数年すごく考えるようになりました
    今更なのかもしれませんが😥身近に怖くなったのはホント最近で…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

世界情勢は良くないなと感じていますし、生活に支障が出ている(ガソリンなど)のも確かです。
ただ世界情勢悪い=子供作ることに危機感ない という考えには私はなりませんし、もし危機感あったとしても妊娠できる期間は限られていますので待ってはいられません。

• バニラ

バニラ

確かに期間は限られてますから良くなるまで待つという話しではないですよね

• 1時間前
ママリ

どこまで気にするか…の違いかなと思います。
世界情勢については何年も前から悪くなってきてますから、そもそも1人目の時点で今後世界や日本の景気がよくなるビジョンってなかったと思います🤔
なのでほんとにそこの心配を考えてる人ならそもそも1人目すらも作ってないのでは?!と思います。
生きてるうちに戦争まで行くかもしれないし行かないかもしれない…
今後どういう流れを辿るかって分からないし、良い方に向く場合もあるかもしれない、悪い方に急速に進むかもしれない…
でもそれって誰にも分からないことですから気にしすぎて諦めて数十年後何も無かった時に人生ものすごく後悔する事になるかもしれない。
この先のもしかしたらの後悔を取るか、この先大きな後悔を抱えるかもしれないけど現時点での安牌を取るかかなと思います。
私は考えても分からない先のことはそこまで考えすぎないようにしてます。
ただ、もし何かあった場合の備えや移住の選択肢とかそういうのは頭に入れて備えはしようとは思ってます💡

• バニラ

バニラ

確かにどこまで気にするかですね…
    世界情勢というのもですが異常気象やクマ出没、詐欺、物価高とか

• 1時間前
ままり

親2人いなくなってしまったら子供1人ぼっちというシンプルにそういう考えです。何かあって1人取り残されるのも辛いですよ。
そもそも成人して親がいなくなれば自分1人で全てのことをしないといけないし、まあ周りに頼れる親族いるならいいんですけど、みんながみんないるわけじゃないし。兄弟っていう頼り合える先は必要かなと。
それに
完璧に安全になるまで一人っ子なんでしょうか???
いつ完璧に安全になるんだろう??
そんなの気にしてたらあっという間に日本人いなくなっちゃいますねきっと。
どの時代にも、今の時代なら絶対兄弟作って大丈夫とかないと思いますし、今後の未来も分からないですからね。
ちょっと考えすぎかもです。何もできないですよ

そういうのは人それぞれですし
作る=危機感ないのかはまた違うと思いますよ
心配ならママリさんは作らなきゃ大丈夫ですよ☺️

• バニラ

バニラ

私の友達数人が2人目、3人目考えたとき今の日本の状況じゃ躊躇すると話してたので世界情勢と書いてしまいましたが確かにコロナ以降身近に物価高、異常気象含め感じるようになったので…考えすぎなのかどうなのかふと気になって質問しました…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ここ数年の世界情勢で身近に危機感とか、今更?って思いますけどね〜例えば、私は首都圏に住んでいますが明日の戦争よりも今日の南海トラフの方が確率としては高いわけですし
1人は良くて、兄弟作ってあげたいです2人目望むのは危機感ないは全く思わないですし、日本の将来を憂いで兄弟作らない選択肢は私はとくにないです〜!

• バニラ

バニラ

私も南海トラフの方が確率高いと思ってましたがもしかして戦争の方が早いかもと思わなくもないです…
    どちらかというと物価高や政治、いつ起こるかわからないものより生活や政治制作的なものに危機感ですかね…

• 1時間前