ずり這いやお座りを始めた赤ちゃんがプレイマットから転がり、フローリングに頭をぶつけてしまいます。対処法としてベビーサークルやバウンサーを考えていますが、どのような商品が良いかアドバイスを求めています。
ずり這いやお座りがはじまって、プレイマットからはみだして転がり、フローリングに頭をぶつけたりしてしまいます。。
トイレなど少しの時間で結構移動していて、プレイマットの隅や外でうつぶせ、たかばい、おすわりなどしており、まだふらふらなのでそのままフローリングにごろんと頭をぶつけており、何か対処を考えています。。
プレイマットは200×140です。
これをベビーサークルで囲うとかでしょうか?
もしくは目を離す時はバウンサーにいてもらう、、?
まだ全然下調べできておらずお恥ずかしいのですが、
ベビーサークルの場合、メッシュや柵などいろいろありますが、柵だとキッチンに入ってこないようにとか将来的な汎用性が高かったりするのでしょうか?
何かおすすめ商品や対処法など教えていただけると助かります😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
サークル買いましたが、取り残されてる感があるのか、私が見えなくなるとギャン泣きされるようになりました🥲︎
なので、私はキッチンにハイローチェア、脱衣所にバウンサーを置いて私が移動する時はそっちでいてもらうようにしてます!
はじめてのママリ🔰
息子の時はごっつん防止リュックを使ってました!ですが、横に倒れるとやっぱり頭をぶつけてしまいます。ヘルメットタイプもあります。
娘は息子と遊ぶスペースを分ける意味でも、ソファの前にプレイマット敷いて、サイドにベビーサークルで囲っています。家が狭いので、それでフローリング部分がかなり減ります。少しあるフローリング部分にはおもちゃ置いたりして座らないようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
ごっつん防止リュックという手もありますね!ありがとうございます!
家も狭いのでその作戦もよさそうです、、!ソファにぶつかって危ないということはなさそうでしょうか?(我が家はロボット掃除機ぎりぎり通れるくらいの高さのソファで、その部分に頭ぶつけたら痛いかなー?とちょっと気になる次第です)
ちなみにベビーサークルはどのようなもの使われてますか?😳- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
体だけソファに入り込んで、出られないよ〜と泣くことはありますが、今のところぶつかる!みたいなことはないです。
ベビーゲートはたしか、上の商品だったと思います。
息子が0歳のときに購入したやつなので、記憶が曖昧ですが。
上の子の時はテレビ台の前だけに設置してました!
今はテレビ台の上はあまり物を置かないようにして、引き出しなどはロックをつけて、ベビーゲートは壁からソファまでって感じです。- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
商品のスクショありがとうございます!
テレビ台、我が家も尖っているので危なくて、、先日ベビーコーナークッション?みたいなものをつけました!
最初はメッシュタイプのベビーサークルを検討してましたが、教えていただいたようにこういうゲートタイプでソファとプレイマットを囲んじゃえば、転倒したときとかは不安要素なさそうですね☺️
初めての育児でオーバーに心配しすぎだと思っているのですが、柵や足の部分に頭ぶつけたりしないのかなというのが懸念点なのですがいかがですか?- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
心配になっちゃいますよね🥺
足の部分は壁つけしてるのもあって、あまり娘はそこにいないので、そこまで心配はしていです!
あと、とっても硬い素材という訳ではないので、当たって泣いてしまうことはあるかもですが、大怪我する感じはなさそうかなーと、主観ではありますが思ってます!多少はしょうがないかなーというか…!
家の広さやゲートの値段などの折り合いで上のようなものにしました!!
たくさん商品もあるので迷ってしまいますよね…!- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!たしかに大怪我しなければ問題なしですよね!
同じく楽天で探し中です、、!もう少し成長したらキッチンに侵入禁止ゲートとしても使えるので汎用性も高いですよね、、ゲートで検討しようと思います!ありがとうございます😊- 3月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
取り残されてる感めちゃありそうです😂
お皿洗いなど、ちょっとした家事でも移動してもらうのなかなか大変じゃないですか、、?😭
ママリ
大変です🥲︎
なので、お皿洗いなど急ぎじゃない場合は寝ているときか、料理作る前にまとめてなどできるだけ行ったり来たりしないようにしてます
はじめてのママリ🔰
早速キッチンにバウンサー持って行って見守ってもらっています😂やることがあると気になる派で、今まではご機嫌に遊んでるうちに、ちょこちょこ家事してたんですが、行ったり来たりを少なくすれば良さそうですね!ありがとうございます😊
ママリ
無事にできたようで良かったです!後追いが無くなるまでもう少し頑張りましょー🥺