※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生の息子がいて行き帰り近所のこと登下校させてます。先日クラス替え…

1年生の息子がいて行き帰り近所のこと登下校させてます。
先日クラス替え誰と一緒がいい?〇〇くんは?と聞いたら
〇〇くん嫌いだから嫌と言われました。
話を聞くと帰り置いてかれるそうで…
過去にもそういうのが何度かあり…その度帰り道で息子が機嫌悪くなって帰ってきてました。
相手の子には一度はこちらからやんわり言いました。
それでも度々置いてかれることがありそれでも仲良く遊んでました。
息子にも嫌なら一緒に帰らなくていいと伝えてます。
最近私がパートの時間伸ばして息子には先に帰っててもらうことがあり(1時間もせず私が帰宅します)
帰宅した頃には怒ったりとかもしてないから何もないと思ってました。
こういうのって小学生あるあるですよね。
みなさんどう対処してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますね💦
うちの場合は同じ方向の子と帰る流れが学校の方で決まっちゃってるので、先に帰りなさいとか言いつつもできなくて振り回されてました。

お友達に先に帰られるなら、一緒に帰らなくていいんだよ1人で帰っておいでいれば他の子とでもいいよでとにかく対応するのみかと思います。

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

あるあるだと思います🥹
長男も帰ってきてから毎回のように誰と誰が喧嘩してたーとか伝えてきます🥹

はじめてのママリ🔰

うちの息子も近所の子と登下校していて、置いていかれたとか、数人で走って逃げられたとかあります😅
追いかけると危ないから、そういう時は1人で歩いて帰っておいで〜って言ってます。
2年生からはクラスごとに終わりも違うので、下校は別々なことも増えました。
嫌なら無理して一緒に登下校しなくてもいいんだよって言って、後はお子さんの気持ちに任せればいいのかなと思います🤔