※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

病棟勤務、過去最高に人手不足であり得ない勤務を組まされ続けてます。…

病棟勤務、過去最高に人手不足であり得ない勤務を組まされ続けてます。
オムツ交換や入浴介助も入らない師長が連勤でも平気だよね?と早出→早出→日勤→遅出→遅出→早出。
遅出→遅出→夜勤→明け→夜勤→明け→遅出等殺しに掛かってるの?って勤務で組まれます。
オムツ交換も入浴介助もない師長とは連勤の疲弊が違うことを主任や副主任から伝えて貰っていますが人員補充はありません。
一人休めば回らないのに次々に入院を受け入れる。

お局もいなく人間関係が良好なのでみんななんとかやっていけてます。
先輩、同期や後輩も疲労困憊。
業務中の会話はもう無理!明日休んでもいい?ロト6当たったら飛ぶね!ばかりです。
明らかに人手不足なのに人員補充しない師長に苛立ちを隠せません。
どうすれば師長は精一杯だと分かってくれますかね、、

コメント

小さな怪獣のママ🦖

日々お疲れさまです。
私も2人目出産前は病棟フルでした、どこも人手不足ですね😭
うちも毎年何人か辞めては数だけ新人で補充、って感じです。
もう看護部に行きましょ…直属の上司に言って変わらないならさらに上にいくしかないと思います🤦🏼‍♀️

はじめてのママリ

おそらく、その師長が現場が精一杯だと理解する日は来ないと思いますし、人員が不足しているうちはと勤務が改善することはないと思います。

私の勤務先も現場からは非難轟々のひどい勤務表ですが、全く改善の兆しがありません。はっきり言って、師長は勤務表作りが下手くそです。(私はパートなので特に被害はありませんが)

4月は奨学金の関係か、未だかつてない人数の新人が入ります。おそらく日勤者よりも新人の方が多くなるので、1人で3人くらい新人を見ることになるのでは?と予想されます。プリセプターたちは不安がっていますが、師長と部長は「これを乗り切れば3人夜勤が組めるから!がんばろ!!」と、現場とズレてます。現場はそこを乗り切ることができず、共倒れになることを心配しているのに…

新人たちが早期離職をしたり、疲弊したプリセプティが退職を決意する未来しか見えません。