息子のゲーム依存と勉強のバランスについて悩んでいます。ルールを設けていますが、夜更かしや学力低下が続き、親子喧嘩が絶えません。他の家庭の対策を知りたいです。
小中学生のゲーム依存と勉強のバランスってどうしていますか?
息子はオンラインゲームのイベントをやりたくて夜更かししたいといつも言っています。
でも決まって翌日体調不良になるか午後昼寝をするので塾に行けなかったりイライラも多くて親子喧嘩が絶えません。
私の母は夜中までゲームして育ったけど勉強も好きだったから志望してた短大まで卒業しました。
子育て終了した今も専門学校に行って資格取ったりなど好きなことにとことん追求して人生を謳歌しています。
一方息子はこの1年間でどんどん学力が落ちていって理科は壊滅的です。
勉強が嫌いと言って全くやらないので、私の母のようには育たないだろうから焦っています。
ルールとしては、「日中のゲームの範囲で楽しむこと、寝るのは遅くても21時」と決めていますが、どうしてもイベントがある22時にやりたいと毎週のように言い合いになってしまいます。
最終的には休日のお出掛けも嫌がって外で親子喧嘩をしてしまいます。
子供のために好きな物買ったり食べたり遊んだりしているのに
、「こんなの楽しくない、もっとお金ちょーだい」って言ってきて、
私がブチ切れたら
「こんなお出掛けなら家にいればよかった」
と拗ねて私から30m後ろにくっついて歩き、一言も喋らなくなります。
今の息子は本当に可愛くありません。
もう私の言うことも聞いてくれません。
ルールも破ります。
ゲームを取り上げれば癇癪起こすし、児童相談所に相談しても解決の糸口が見つかりませんでした。
せめて他のご家庭はどうしているか参考程度に聞きたいです。
- ママリ(2歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
✩sea✩
中2息子、本気でプロゲーマー目指しているので、高校もeスポーツ高校に進学予定です。
それでも体調不良になるまではゲームしません。
イライラも多くないです。
勉強は嫌いなので、180人中120番目とかですが…
小学生のうちは21時就寝、これは絶対でした。
中学生の今は、大人の方とやるので、どうしても21時以降やる事が多く、23時半までで終わりにする、としています。
次の日が休みの日は、朝までやっていますが、体調悪くはならないです。
あとは、親がこの日のこのお出かけには絶対に一緒に行くこと、と伝えた日は、留守番もさせないです。
私も息子が反抗してきたら、ブチ切れます。
反抗的な態度しますが、癇癪は起こさないので、不貞腐れているだけです。
アドバイスにはならないですが、我が家のゲーマー息子は、こんな感じです。
はじめてのママリ🔰
息子さんのリアルは充実してますか?
以前依存症の仕事をしていて、現実が不足しているとゲームに依存しやすいと聞いたことあります。
-
ママリ
私から見るとめっちゃ充実してると思います🥲
毎日のように友達と遊んで週一回バスケの習い事に行き、土曜日の午前は塾に行って午後は学校に行って友達と遊んでいます…
本も教材も充実してるし、食べるものも困らず毎週果物を定期便で届くので欲しいものはほぼ揃ってるような印象です…- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、上手くいってないことがあるかな?と思ったけど、そう言うことでもなさそうに思えますよね。
もしかしたらもう利用してるかもしれませんがスクールカウンセラーとかは相談されました?児相も利用したようですが、カウンセラーは心理士なのでまたジャンルが違うかと- 3月20日
-
ママリ
アドバイスありがとうございます🙇♀️
今日もお友達大勢と遊んで女の子からプレゼントを頂いたり、お家が遠い女の子は家の近くまで送ってから帰ってきました🫨
我が家の内情も問題ないと思うんですけど、こればかりは性格なのか発達面なのか心配ばかりです…- 3月21日
はじめてのママリ🔰
ゲームしてもいいけど勉強は絶対、自主学習なども絶対なのでまずはそれをしてからです。
学力やその他成績を伸ばしていってるので下がれば必然とできません。
そもそも習い事も忙しいため、睡眠時間も必ず確保したいので平日はほとんどゲームできません💦
将来の夢があるのでその為には勉強が必要だと伝えてるのもあります。
体調不良になるまではさすがに…ですね💦
一回1日中ゲームさせてほっといたことありますが、腰痛いとか何とか言ってきた時ありました🫥
ままり
中学生一人と小学生二人です。
どちらも、宿題や明日の準備など、やらなければならないことはきちんとすること。
小学生チームは平日は21:30まで。休日や金曜日は22:30まで。
中学生は23時まで(といっても、友達とやってて23時半とか12時近くになることもあります)
次の日、起きれなかったら、その日のゲームは早く終わらせて寝かします。
小学生チームは、イベントがある日でも、次の日学校に響くので21:30〜22:00までには寝かします。
もう、それがルーティンになっています。
ほとんどの休日はお出かけしないで、休憩挟みながらゲームやっても良いことにしています。
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
私も気になってプロゲーマーの道やゲーム制作会社への進路など調べてみました。
子供の興味あるものを伸ばすのもいいかもしれないですね
✩sea✩
私と次女の推しが、プロゲーマーで世界一を取った人達なので、その方から直接話を聞いたり、次女の推しがまだ高校生なので、そのお母様から色々話を聞いて、「学び直しはいつでも出来る。今、出来ることを優先させてあげるのもいいかもね」と言われたので、旦那と話し合いを何度もして、普通の公立高校ではなく、eスポーツをやっている高校に行かせるか、と決めました。
我が家の息子は「今」、やっているゲームでなかなかいい成績を持っているようなので、1つの高校では、「入学したら直ぐに1軍に入れますよ」と言われました。
一応、任天堂公式大会で全国大会入賞の実績も持っているので、ここまで息子が出来るなら、eスポーツ、プロゲーマーへの道を、親がサポートしてもいいのかな、と思っています。
ただゲームが好きなだけ、では、ここまではやらないです。
色々な考えがあると思うので、色々調べて、直接聞いて、というのもいいと思います。