お仕事 放課後等デイサービスの児童支援員のお仕事してる方いますか? 放課後等デイサービスの児童支援員のお仕事してる方いますか? 最終更新:3月21日 お気に入り 2 まる(1歳11ヶ月) コメント ことり 児童指導員(放デイの職員)です! 3月21日 まる 児童指導員のお仕事をしたいのですが働いていて大変だと思うことって何がありますか? 3月21日 ことり 道徳的に、倫理的に、好ましいとされる行動をどう指導していくか、、、が難しいなと思います。 私は異動で放デイになったんですが、それ以前は障害者の就労指導してて、就労の現場でも倫理的に好ましいとされる行動、社会人としてのマナーのようなことを教えますが、その先には働く、賃金が発生するという、なぜそうしないといけないのか?の絶対的な、明確な目標があるので指導しやすいと感じました。 放デイでは、例えば来所してすぐ手を洗うになってるんですが、どうして手を洗わないといけないの?だけでも、その動機づけを伝えていくのが難しいなと思います。放デイのルールだからではありますが、何故ルールを守らないといけないの? これが就労で職場だとしたら、会社の規則だから。あなたは一社員で会社の規則に沿って働く契約をして、賃金をもらっていますよね?って言えるけど、 放デイだと、児童本人がここに来たいというのを積極的に希望してない場合もあるので、意欲がなかったり、前向きな姿勢が無いとき、何故やらないといけないのか?の動機づけが難しいなと思います。 うちの事業所は小学校高学年〜中学生の男児がいわゆる反抗期的な感じで特に難しいと感じてます。 ちょっと言い方が偏ってしまうのですが💦 釣れるものがあるか、、です。 ご褒美がある、、ではないですけど、自分で働いて稼ぎたいという人と、 放デイに来るのさ半分は親に言われたから、来るも来ないもどっちでもいい、という目標や意欲が曖昧な児童という感じです、 就労なら賃金、雇用契約というわかりやすいものがありますが、 放デイだとそれに変わるものなんだろう、、、と思ってます。 本人がすごく放デイに来るのを楽しみにしてて、楽しく通いたいなら、みんなが楽しく過ごせるためのルールを守ろうね!って言えるけど、そうじゃない児童にはどう伝えていくのか難しいなと思います。 あとは受け入れてる児童によっても大変さは変わるかなと思います。 支援級なのか、特別支援学校なのか、両方なのか、その割合は?でも変わるかなと。 気になる事業所があるなら、見学や体験して自分の目で見てみるのをお勧めします。 3月21日
まる
児童指導員のお仕事をしたいのですが働いていて大変だと思うことって何がありますか?
ことり
道徳的に、倫理的に、好ましいとされる行動をどう指導していくか、、、が難しいなと思います。
私は異動で放デイになったんですが、それ以前は障害者の就労指導してて、就労の現場でも倫理的に好ましいとされる行動、社会人としてのマナーのようなことを教えますが、その先には働く、賃金が発生するという、なぜそうしないといけないのか?の絶対的な、明確な目標があるので指導しやすいと感じました。
放デイでは、例えば来所してすぐ手を洗うになってるんですが、どうして手を洗わないといけないの?だけでも、その動機づけを伝えていくのが難しいなと思います。放デイのルールだからではありますが、何故ルールを守らないといけないの?
これが就労で職場だとしたら、会社の規則だから。あなたは一社員で会社の規則に沿って働く契約をして、賃金をもらっていますよね?って言えるけど、
放デイだと、児童本人がここに来たいというのを積極的に希望してない場合もあるので、意欲がなかったり、前向きな姿勢が無いとき、何故やらないといけないのか?の動機づけが難しいなと思います。
うちの事業所は小学校高学年〜中学生の男児がいわゆる反抗期的な感じで特に難しいと感じてます。
ちょっと言い方が偏ってしまうのですが💦
釣れるものがあるか、、です。
ご褒美がある、、ではないですけど、自分で働いて稼ぎたいという人と、
放デイに来るのさ半分は親に言われたから、来るも来ないもどっちでもいい、という目標や意欲が曖昧な児童という感じです、
就労なら賃金、雇用契約というわかりやすいものがありますが、
放デイだとそれに変わるものなんだろう、、、と思ってます。
本人がすごく放デイに来るのを楽しみにしてて、楽しく通いたいなら、みんなが楽しく過ごせるためのルールを守ろうね!って言えるけど、そうじゃない児童にはどう伝えていくのか難しいなと思います。
あとは受け入れてる児童によっても大変さは変わるかなと思います。
支援級なのか、特別支援学校なのか、両方なのか、その割合は?でも変わるかなと。
気になる事業所があるなら、見学や体験して自分の目で見てみるのをお勧めします。