※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へも
ココロ・悩み

支援級が決まっていた、新一年生の転校についてです。先週いきなり転勤…

支援級が決まっていた、新一年生の転校についてです。

先週いきなり転勤が決まり、新一年生ですが
就学予定の学校が他県に変わりました💦
支援級の情緒クラスに決まっていたため
転勤先の学校とやりとりをしてみたんですが、、

・支援級でもいいがつきっきりで見れるわけではない
(それはわかってます)
・田中ビネーを受けてましたが、この県ではWISCが難しい子が田中ビネーを受けるので情緒で良いのか?知的では?みたいなことを言われた
(なぜその検査をしたのかはこちらには知らされていないため、確認しないとわかりません)
・情緒クラスに関しては、もともと住んでいた教育委員会と小児発達センターのドクターの判断です
・情緒でも良いけどもしかしたら知的に行くかも、、等

ネガティブなことばかり言われました。
今住んでる県ではとても親身にサポートしてもらえたので
差にびっくりしています😭

わたしが直接やりとりするより、今の県の教育委員会を挟んでやりとりしてもらった方がいいでしょうか?
正直不安しかありません😭
先生がたも突然の転入でご迷惑おかけしてるのは承知してます

コメント

koa🐨

うちの子の通う小学校もそんな感じで、正直通わせたくなーい🥶!と思ってしまってます😏

無知ですみません💦
県の教育委員会が間に入ってくれるものなんですかね👀?
4月までもう少しなので間に入ってもらえるなら入ってもらって少しでも親のストレスを減らすのと、お子さんが4月から通いやすいようサポートしてもらいたいです!

• へも

へも

県ではなく市でした💦
    とりあえず月曜日に電話で相談して、何かアドバイスもらいたいなと思います😭市の教育委員会の方とは何度かやりとりしていて、支援級にするにあたってもお世話になりました⭐️
    息子も切り替えが苦手な部分があり、情緒的な面でサポートしてもらいたかったのですが、、不安です😭😭

• 3時間前
  • koa🐨

koa🐨

不安ですよね💦
    うちの子の通う予定の小学校は、発達障害=親の育て方が悪いと思っている教頭で最悪です😂
    おたくの子育てに文句言う気はないですけど〜って前置きでボロカス言われました😛

市の教育委員会の方が話通じる方なら絶対間に入ってもらったほうがスムーズで、こちらの要望も伝えやすいと思うので間に入ってもらいましょう♡

• 3時間前