初出産で無痛分娩を考えています。先生は専門家で、流産経験もあり不安です。副作用や赤ちゃんへの影響が心配です。経験者のアドバイスを求めています。
初出産するんですが…
無痛分娩にしようと思っているのですが、
いろいろ不安です( -᷄ ω -᷅ )
今通っている、お医者さんで私を担当してくれている先生が無痛分娩専門の方らしいんです。
以前、昨年の冬に流産を経験していて、
その時に担当していただいた先生でもあって、
とても、優しくて、親身になって話を聞いてくださるんですが…
いろいろな説明もしていただいたのですが…
薬の副作用や、赤ちゃんへの負担とかも心配です。
経験された方で、どなたか教えていただけますか?
- モリ・チャビン(6歳)
コメント
ちょこ。
無痛分娩で一人目を出産しました。
背中に細い管を通してそこから麻酔を入れていくやり方ですかね?
私の場合高位破水してしまったので陣痛が来る前にチューブを背中に入れてもらう処置をしていただきました。
陣痛始まってからの処置だと少しジッとしているのが大変かな?とも思います💦
ですが、結果的に私は無痛分娩でよかったと思ってます!
もともと薬が効きやすい体質だったのかほぼ痛みは感じず出産できました😌
子宮口6cm開くまでは陣痛に耐えましたが。
今第二子妊娠中ですが、今回も無痛分娩にしようと思ってるくらいです。
母子ともに健康でしたし、私的にはオススメです(笑)
yu☆
無痛分娩しました!
わたしは幸い薬の副作用はなかったです。(出産前、ご飯をお腹いっぱい食べると副作用で吐いちゃうかもしれないから気をつけるように言われました)
促進剤を使うと、赤ちゃんも苦しく?なるみたいで、出産前にできるだけ運動等でおりてくるようにしてあげると赤ちゃんの負担も減るからと言われました。
出産自体はとてもリラックスして臨めましたよ。
ちなみに麻酔の相性もあるみたいで、同じ病院で出産したママ友は麻酔があまり効かなかったようです、、😅
-
モリ・チャビン
ありがとうございます(´∀`∩)
出産ギリギリまでは仕事しようと思ってました。
ちなみに、仕事は美容師です。
元々、あまり体力がある方ではないので、出産前に、出来るだけ体力作りしようと思います☺️- 7月5日
ママ
無痛分娩しました!痛いのが怖いと思ってしまって、出産前のストレスがすごかったので😅無痛分娩に決めてからは出産が怖くなくなったので気持ちもラクでした!
家で高位破水してから病院で促進剤を使い、3日かけて子宮口を開かせての出産でした💦促進剤で陣痛が痛くて寝れないし脂汗かきながらフーフー言ってましてが、最後の2日間は麻酔してもらったのでご飯はあんまり食べれませんでしたが落ち着いて眠れました❤️副作用もなかったですし、その日はお産が多くて分娩台が渋滞していたので産んで30分後には車椅子に移されて、部屋に戻ってベッド周りの荷物の整理をさせられての部屋移動でした😅
麻酔が切れてから会陰切開の傷は痛かったですが、回復は早かったと思います!麻酔する時は痛いですが、陣痛とかお産の痛みに比べたら全然ラクだと思います✨
よく麻酔だといきめないと聞きますが、先生が麻酔をちょうどいい加減でかけてくれるので、陣痛の波とか頭が出て来た時に赤ちゃんがお股に挟まってる違和感とかが分かりましたし、3回くらいいきんだら頭出て来ましたよ!そこから先はみんな吸引分娩でしたけど。
私は2人目ができても無痛分娩にすると思います✨
-
モリ・チャビン
ありがとうございます( ु ›ω‹ ) ु♡
私の予定日は、1月17日です。
今のところ…
担当医からも、1月も結構ベッドの予約が埋まってきてるので、
予約するなら早めにした方がいいと言われました。
なので、出来るだけ早く決めたいと思います(。-_-。)
会陰切開は、やっぱり人にもよるのでしょうか…(笑)
副作用も個人差はあるみたいだけど、
だいたいの方は、大丈夫みたいですね…(´・∀・)笑
ありがとうございました🤗- 7月5日
-
ママ
私も6ヶ月検診の時にそろそろ予定日近くの日でお産の予約だけでもしないと埋まっちゃいますって言われて急いで予約して前金払いました!無痛分娩は人気があるし、やってる産院が少ないので予約が埋まるのも早いんですよね💦
同じ時期に出産した人たちに聞いたら10人に3人〜5人くらいは会陰切開しないで生まれるみたいです!羨ましすぎました😭私は赤ちゃんが出る時に切開してもらいましたが、それ以上に避けてしまって下と横と上とで三ヶ所も縫いました💦- 7月6日
-
モリ・チャビン
3ヶ所も縫ったんですか( ゚∀ ゚)"
大変😰
今どきは、無痛分娩が増えてるんですね…(´・∀・)笑- 7月6日
退会ユーザー
痛みなくの出産だし、
リスクがあって
当たり前です!
それが不安なのでしたら
強い気持ちを持って
自然分娩にするべきです。
無痛分娩をして
赤ちゃんに何か
あった場合は、
母親の責任です。
ぽん(^^)こつ
わたしも無痛分娩で出産しました!
計画無痛だったので、赤ちゃんの降り具合を見て入院→麻酔の準備→促進剤で出産という流れでした。
痛いのが怖すぎて、無痛分娩ができる病院を選んで行きましたよ。
副作用は特になかったですが、麻酔している間は右側の足に感覚がなくて
立とうとしても膝カックンされたように倒れてしまいました💦
麻酔をやめたらすぐ戻りました。
2日がかりの出産でしたが2時間後にはスタスタ歩いていたし、回復は早かったように思います。
緊張しますよね💦
でもきっと大丈夫です!頑張ってください!!
-
モリ・チャビン
ありがとうございます。
頑張ります( ु ›ω‹ ) ु- 7月6日
モリ・チャビン
コメントありがとうございます☺️
出産後の副作用で身体がかゆくなる事もあると聞きました。
それから、外陰部分?は切らない事もあるとも聞きましたが…
普通分娩よりは、
産後の回復も早いんですか?
ちょこ。
幸い私はなんの副作用もありませんでした。
外陰部も切開しましたし、無痛の麻酔を使ったこと以外は普通分娩と変わりませんでした。
回復は個人差あるのでなんとも言えませんが、私は早かったです。
産後2時間は分娩台から動かず絶対安静だったのですが、その間にも旦那や看護師さんと談笑したりお腹空いたーとご飯を要求したり(笑)
もちろん、2時間後ごはんもりもり食べました😂
ただ、麻酔が切れるまで時間がかかるため尿意を感じるのが遅かった記憶があります!
モリ・チャビン
🤗🤗🤗ありがとうございます。
少し、頑張れそうです( ु ›ω‹ ) ु♡
慣れない土地に来て1年くらいなんで、
知り合いとかもあまりいなくて…
さらに、産婦人科の先生の相性が今まであまり良くなかったので…
特に女医さん(笑)
だから、今回の担当の先生は自分的に安心感が違ったのもあり、
わざわざ、普通分娩で別の病院へ移っての出産するよりも…と悩んでいたので、貴重なご意見いただいて、
今の担当医での無痛分娩でやってみようと思いました。
ありがとうございました( *˙꒳˙* )
ちょこ。
初めてのお産、そして無痛分娩となると不安だらけですよね💦
でも担当医の方が無痛分娩専門ということですし、信頼して大丈夫だと思います🌟
お互い元気で健康な可愛い赤ちゃんを産みましょうね!
モリ・チャビン
はい😊
ちょこさんも、お大事になさって下さいね(*´˘`*)